PUBLICIDAD

Economía

Se exporta menos cerdo, pero sube 26% su valor

El consumo de los mexicanos de carne de cerdo rondó las 2.9 millones de toneladas el año pasado

Nallely Hernández
Agencia Reforma

jueves, 26 enero 2023 | 06:49

Agencia Reforma

PUBLICIDAD

Ciudad de México.- En 2022, las exportaciones mexicanas de carne de cerdo alcanzaron un valor de 800.6 millones de dólares, con lo que se registró un aumento de 26 por ciento respecto al año previo, de acuerdo con datos de Banxico.

El aumento en el valor de las ventas se dio con todo y una caída de 10.6 por ciento anual en el volumen de las exportaciones, según las estimaciones del Consejo Mexicano de la Carne (Comercarne).

De acuerdo con la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) uno de los mercados más relevantes para las ventas de carne de cerdo fue China, que el año pasado adquirió poco más de 22 mil toneladas de proteína, así como subproductos, como jamones, por un valor de 44.4 millones de dólares.

Con datos preliminares destaca que la producción del país se ubicó entre 1.5 y 1.7 millones de toneladas.

Sin embargo, el consumo de los mexicanos rondó las 2.9 millones de toneladas y el año pasado creció 7 por ciento más anual.

En promedio, cada mexicano consume cera de 18 kilos de proteína de cerdo al año.

México se posicionó como el octavo productor a nivel global de proteína de cerdo, según la ANETIF.

Para 2023, se estima crezca 3 por ciento la producción.

PUBLICIDAD

ENLACES PATROCINADOS

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

close
search