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Al rugir del Año Nuevo chino

Para los chinos no hay celebración más importante que la del Año Nuevo Lunar

Agencia Reforma

sábado, 29 enero 2022 | 12:47

Agencia Reforma | Los noodles largos, sin cortar, simbolizan el hilo de la vida o la longevidad. Agencia Reforma | En Shanghái y Jiangsu, al este de China, los platos a base de germen de soja simbolizan crecimiento.

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Para los chinos no hay celebración más importante que la del Año Nuevo Lunar. Las familias se reúnen y festejan entre rituales y platillos para atraer la buena fortuna.

Ciertos nombres y figuras tienen un lugar reservado en el banquete: rollos primavera, pescado, cordero, res, dumplings y otras delicias al wok, al vapor o fritas, forman parte de la comilona para recibir el nuevo ciclo.

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"Celebrating Chinese New Year", de Diane Hoyt-Goldsmith, describe el significado de algunos ingredientes: el pollo con cabeza y patas representa integridad; los tallarines, longevidad; las bolitas de arroz, plenitud familiar.

El menú tradicional varía según la región, y no hay tiempos determinados, simplemente se sirven al centro preparaciones frías y calientes, generalmente 13, que representan los 12 meses del año que concluyó y el primero del nuevo año.

Al sur de China debe haber un plato de pescado, porque "pescado" en chino suena similar al carácter de "prosperidad", que simboliza una vida abundante y cómoda. Al norte, a menudo comen albóndigas, que simbolizan reunión y fortuna", documenta China Daily.

Éste, que comienza el martes 1 de febrero, será el ciclo del tigre de agua, pues a cada año le corresponde uno de 12 animales que determinan las cualidades de los nacidos bajo su signo.

Según la leyenda, el sabio Emperador de Jade convocó a los animales a una carrera para elegir a los que formarían parte del zodiaco. Así, primero llegó la rata, luego el búfalo, y el tigre es el tercer animal del horóscopo chino. Símbolo de fuerza y valentía.

Atrae la buena fortuna

Los chinos acostumbran:

+ Limpiar la casa y tirar lo que ya no es útil; representa un nuevo comienzo.

+ El primer día del año no debe asearse la casa, eso se lleva la buena suerte que llega.

+ Comer en mesas redondas que simbolizan unidad y perfección.

+ Saldar deudas y regalar dinero en sobres rojos.

+ Vestir de rojo y colocar en la mesa motivos de este color que significan alegría.

+ No usar cuchillos o tijeras durante la celebración, pues cortan la buena fortuna.

Infaltables en la mesa de festejo

Dumplings

Se acostumbran sobre todo al norte de China. Su forma, semejante a los lingotes antiguos, es sinónimo de tesoro.

Tangyuan

Las bolas de arroz glutinoso se colorean y se rellenan con diversidad de sabores dulces y salados.

Niangao

Este pastel de harina de arroz glutinoso, en blanco y dorado, representa oro y plata. El carácter de gao (pastel) es homófono al de crecimiento.

Fideos

Los noodles largos, sin cortar, simbolizan el hilo de la vida o la longevidad.

Zongzi

En Guangxi Zhuang, al sur de China, este envuelto de pudín de arroz se prepara con variedad de rellenos.

Germen de soja

En Shanghái y Jiangsu, al este de China, los platos a base de este ingrediente simbolizan crecimiento.

Pescado o pollo entero

La forma de cocinarlos varía según la región, pero invariablemente representan felicidad y prosperidad.

Fuente: China Daily

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