Juárez

Recomienda IMSS comer ligero por el calor

Es necesario beber más agua, de preferencia natural, asimismo optar por comidas ligeras, y consumir frutas y verduras de temporada

Alejandro Vargas
El Diario

sábado, 15 junio 2019 | 06:00

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó a la población a consumir alimentos benéficos en esta temporada de calor. 

Brenda Ramírez Vega, coordinadora auxiliar de Salud Pública, indicó que por las altas temperaturas el cuerpo se deshidrata con facilidad, por lo que es importante encontrar correctas fuentes de hidratación, minerales y proteínas para evitar los golpes de calor. 

Precisó que es necesario beber más agua, de preferencia natural, asimismo optar por comidas ligeras, y consumir frutas y verduras de temporada, las cuales son ricas en nutrientes. 

Entre los alimentos recomendados, indicó, se encuentran la sandía, ya que es una gran fuente de agua y posee un alto contenido vitamínico; y el melón porque, además de ser refrescante está compuesto de un 90% de agua, es depurativo y contiene antioxidantes.

También la lechuga, misma que es una “gran fuente de proteínas y minerales”; el tomate, debido a que es un gran antioxidante, ideal para prevenir las enfermedades cardiovasculares y para retrasar el envejecimiento celular. 

Explicó que la zanahoria es rica en carotenos, una sustancia que activa los melanocitos de la piel protegiéndola de los rayos del sol. Lo ideal -puntualizó- es comerla cruda para aprovechar las vitaminas y minerales que contiene. 

A su vez, la sardina es rica en Omega 3, ácidos grasos que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares y reducen el colesterol.

Las nueces, el pepino, el aguacate y la manzana, señaló, son también unas grandes fuentes de Omega 3; contienen mucha fibra. Además, son sumamente livianas y, en el caso de la tercera, contiene grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, por lo que ayuda a mantener la piel hidratada. 

A los derechohabientes recomendó que, en caso de sentir malestar derivado de una incorrecta alimentación, acudan al Módulo de Atención Medica Continua de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de su adscripción, para que el médico familiar los valore y proporcione la atención necesaria.

avargas@redaccion.diario.com.mx

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