Estado

Temen disminución del 50% en cultivo de chile chipotle

Está en serios problemas la actividad agrícola del estado, dicen productores

El Diario

El Diario de Delicias

viernes, 05 marzo 2021 | 14:17

Delicias.- Humberto Márquez, miembro de la Asociación Estatal de Productores de Chipotle habló de las afectaciones de este producto debido a las problemáticas que se presentan en la región.

"La escasez del agua, la recesión tan severa de lo permitido para regar que son cuatro hectáreas por productor desde Camargo hasta donde termina esta cuenca, sí afectará la producción de todo, incluyendo el chile chipotle", indicó.

"Ya hay mucha producción de chile jalapeño e incluso picoso en otros estados como Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y eso hace que la oferta rebase la demanda, pero esperamos que eso se subsane un poco", agregó.

Reconoció que se afectarán los empleos de los jornaleros, pues se reducirá la mano de obra necesaria para la producción. "Está en serios problemas la producción agrícola del estado.

Humberto Márquez, miembro de la Asociación Estatal de Productores de Chipotle habló de las afectaciones de este producto debido a las problemáticas que se presentan en la región.

"La escasez del agua, la recesión tan severa de lo permitido para regar que son cuatro hectáreas por productor desde Camargo hasta donde termina esta cuenca, sí afectará la producción de todo, incluyendo el chile chipotle", indicó.

"Ya hay mucha producción de chile jalapeño e incluso picoso en otros estados como Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y eso hace que la oferta rebase la demanda, pero esperamos que eso se subsane un poco", agregó.

Reconoció que se afectarán los empleos de los jornaleros, pues se reducirá la mano de obra necesaria para la producción. "Está en serios problemas la producción agrícola del estado, por ello es necesario atender bien los cultivos con la fertilización y podas, ahorrar y cuidar el recurso. Además de evitar gastos superfluos", manifestó Márquez.

Cabe mencionar que en la zona se llegó a producir hasta 5 mil toneladas de chile chipotle, lo cual ha ido disminuyendo debido a que otros estados también producen este cultivo de calidad, por eso "hay que mejorar la producción, cuidar los recursos para que no haya una disminución mayor al 50 por ciento", finalizó.