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Economía

Listo el pavo para fiestas decembrinas

Tendrá mercado suficiente disponibilidad para Fin de Año; estado aportará 5.5%

Manuel Quezada
El Diario de Chihuahua

domingo, 11 diciembre 2022 | 19:00

Agencia Reforma | El pavo es una tradición en la cena de Navidad

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Chihuahua.- El mercado tendrá suficiente disponibilidad de pavo para atender la demanda especial que se tiene durante diciembre por las posadas, cena navideña y de Fin de Año, informó Maurilio Ochoa Millán, presidente de la Asociación de Avicultores del Estado de Chihuahua, quien destacó el reinicio de la producción de la empresa Pavos Parson.

De acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), se producirían unas 8 mil 480 toneladas de pavo durante el presente año en el país, de las cuales Chihuahua participaría con el 5.57 por ciento, ubicándose en el sexto lugar nacional.

De importación

Ochoa Millán dijo que hay una buena importación de pavo que cumple con los altos estándares de sanidad y calidad, por lo que, aunado a la producción nacional, estará asegurado el abasto de esta proteína para la temporada decembrina.

Los datos de la UNA indican que este año se importarían 165 mil toneladas de pavo al mercado mexicano, unas mil 500 toneladas más que durante el 2021.

A pregunta expresa, Maurilio Ochoa recordó que Chihuahua fue por mucho tiempo el mayor productor nacional de pavo y bajó su ranking por diversos factores, y para volver a los primeros lugares se requiere de más apoyo a las empresas productoras.

Subrayó la importancia de que Pavos Parson retome la producción de aves, luego de haber hecho una pausa, pero ahora ya se ha reactivado y va bien.

Indicó que la empresa llegó a ser uno de los principales productores del país y el apoyar a este tipo de empresas es sin duda un gran acierto.

Sin desabasto

Maurilio Ochoa descartó que se vaya a tener desabasto de pavo en esta temporada, además de que está entrando al mercado pavo importado que cumple con las normas sanitarias y calidad, lo cual es supervisado por las autoridades estatales y municipales en colaboración con la federación y la Asociación de Avicultores del Estado.

De acuerdo con datos de la UNA, en México se tiene un consumo promedio anual de 1.35 kilogramos por persona de carne de pavo al año.

Los estados como Yucatán, Puebla y el Estado de México tienen los primeros lugares en producción de pavo, ya que aportan el 27.10, 14.50 y 12.01 por ciento, respectivamente.

Predilectos de temporada

8,480 ton

estiman que alcanzará la 

producción de pavo en México durante este año

1.35 kg

de pavo por persona al año se 

consumen en promedio en el país

6to

lugar en producción nacional ocupa el estado de Chihuahua este año

mquezada@diarioch.com.mx

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