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Economía

Gastarán familias hasta 5 mil en cena navideña

Ingredientes para el clásico pavo y tamales se encarecen

Iris González / El Diario de Juárez

lunes, 12 diciembre 2022 | 13:00

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Preparar la cena de Navidad podría costar entre 2 mil y hasta 5 mil pesos según los platillos a elegir y el número de personas.

A menos de tres semanas de este festejo, las familias juarenses ya han comenzado a comprar los ingredientes para preparar los platillos de la fecha.

Hojas para tamal, masa, pierna de cerdo, pavo y chocolate abuelita, son los artículos que ya empiezan a llevarse para la cena del 24 de diciembre.

En supermercados locales el kilo de pavo ahumado se ofrece en 140 pesos, por lo que la pieza completa sale en mil pesos, con un peso aproximado de 7 kilos.

El año pasado este alimento se vendía en 119.99, 20 pesos, más barato que hoy.

A ese precio se agregan otros ingredientes que se necesitan para su relleno, como la carne molida, que vale 89 pesos, mientras que los moldes paveros salen en 32.99 pesos.

Tocino es otro de los ingredientes, con un costo de 76 pesos los 250 gramos.

Las pasas están en 46 pesos la bolsa con 100 gramos, por lo que en todos estos ingredientes el gasto ya supera los mil 300 pesos.

Para acompañar el pavo se acostumbra un espagueti, que se vende en 12.99 pesos los 250 gramos y la salsa para prepararlo vale 12.49 pesos la bolsa.

Puré de papá sale también más caro, pues este producto cuesta hasta 33 pesos el kilo en los supermercados.

Algo que tampoco puede faltar son los españolitos, con 71.69 pesos la presentación con  24 piezas, de tal modo que en toda esta cena el gasto es de 2 mil pesos.

Otro platillo típico para la cena navideña, es la pierna de cerdo, que en supermercados tiene un costo que va de los 240 a los 560 pesos el kilo, dependiendo la marca y la presentación.

En cuanto a tamales, las hojas para prepararlos valen 18.99 pesos la bolsa y el kilo de masa en 14.99 pesos el kilo.

Si son de rojo, la carne para deshebrar vale 169 pesos el kilo y el chile colorado 57.69 pesos los 209 gramos.

En cambio sí son de verde, el chile California se vende en 65.99 pesos el kilo y el de queso en 100 pesos.

La manteca de cerdo tampoco puede faltar, la cual vale 39.99 pesos la bolsa.

De bebidas se puede preparar un chocolate abuelita, que cuesta 63.99 pesos mientras que la leche vale 62.99 pesos el galón.

En cuanto a postres, uno de los más populares es el de manzana, alimento que vale 49.99 pesos el kilo. La leche condensada cuesta 21 pesos la lata y la piña en almíbar 52.99 pesos.

Patricia Meza es una de las madres de familia que ya se alista para la cena. Dijo que en su caso, verán pavo con espagueti, puré, tamales, postre de manzana, refresco y chocolate abuelita, de tal modo que para 10 personas contempla un gasto de 5 mil pesos en todo ello.

“Ya si alguien quiere tomar bebidas alcohólicas, el gasto es aparte”, agregó.

De acuerdo con cifras de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, que representa a tienditas de la esquina y pequeños negocios locales en todo el país, dos botellas de 950 mililitros de Tequila Tradicional cuestan 720 pesos en promedio.

Otras familias como la López Arriaga, cenarán tamales, menudo, pastel y champurrado, con un costo de 2 mil pesos para seis personas.

Mientras que los Berlanga Ramírez comerán pierna de cerdo, tamales, champurrado, con un costo de 3 mil pesos para cinco personas. 

igonzalez@redaccion.diario.com.mx

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