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Juárez

Ya huele a pan de muerto

Don Raúl Acevedo, panadero con 36 años de experiencia, no deja pasar inadvertida la conmemoración

Sol Gallegos
El Diario de Juárez

jueves, 28 octubre 2021 | 13:22

Omar Morales / El Diario de Juárez | Raúl muestra algunas piezas elaboradas en el lugar donde trabaja Omar Morales / El Diario de Juárez | Otro de los empleados enseña una de las creaciones favoritas de los clientes

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Desde muy temprano, Raúl Acevedo comienza su jornada laboral en Pastigel, una de las panaderías con más tradición en la frontera. 

Dentro de la gran variedad de pan que se ofrece en el lugar, en estas fechas uno de los más pedi- dos es el de muerto, festividad próxima a conmemorar.

Don Raúl tiene 36 años de experiencia como panadero, y dijo que es importante para él mantener una de las tradiciones más grandes de los mexicanos a pesar de que cada vez es más caro preparar este producto.

“Sí se gasta, porque se utilizan muchos productos para realizarlo, lleva varios ingredientes como nuez, pasas, jugo de naranja, cajeta, lleva varios productos que sí es inversión”, expresó.

El pan de muerto tiene gran variedad de presentaciones dependiendo de cada región del país, aunque la más clásica es la que tiene forma redonda que, se cree, representa el ciclo de la vida y la muerte.

Otro de los elementos característicos de este alimento es la cruz, que se tiene la creencia de representar los cuatro puntos cardinales dedicados a los dioses prehispánicos: Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec.

El panadero manifestó que debido a la alta demanda comenzaron la preparación y venta del producto a inicios del mes de octubre.

“La venta de pan está agradable, la gente está contenta porque en veces lo piden relleno de queso crema, de cajeta, tenemos para servir a la gente y se vaya contenta, y para que el producto se siga produciendo”, declaró el panadero.

Además, Raúl compartió que dentro de los rellenos favoritos de los clientes de esta panadería está el que va acompañado con queso Philadelphia.

Pastigel está ubicada en avenida Hermanos Escobar número 2512, colonia Margaritas, donde está la venta de pan de muerto en dos presentaciones: el tamaño grande a 120 pesos y el más pequeño tiene un costo de $23, cada uno.

Características básicas y clásicas

• Es redondo, lo que significa el ciclo de la vida y la muerte

• Huesos en forma de cruz, que representan los cuatro puntos cardinales dedicados a los dioses prehispánicos: Tezcatlipoca, Tláloc, Quetzalcóatl y Xipetotec

• Pastigel 

Avenida Hermanos Escobar #2512

Colonia Margaritas

• Precio por pieza

Grande    120 pesos 

Chico        23 pesos 

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