PUBLICIDAD

Economía

Inflación histórica

Suben restaurantes precios arriba del 16 por ciento

Alza nunca había sido de tal magnitud en primera quincena de febrero

Iris González / El Diario de Juárez

miércoles, 08 marzo 2023 | 11:24

Archivo / El Diario de Juárez | Imagen ilustrativa

PUBLICIDAD

Ciudad Juárez.— Una inflación de 16.13 por ciento registraron los restaurantes durante la primera quincena de febrero de este año, con lo que alcanzó la tasa más alta para un período similar en el registro que se tiene desde hace dos décadas.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el alza de precios en este tipo de negocios nunca había sido de tal magnitud en el reporte que se tiene desde 2003.

En el mismo período de 2022 la cifra fue de 8.76 por ciento. 

Los datos del Inegi muestran que en el último año se registraron alzas de hasta 135.95 por ciento en algunos alimentos que usan los restaurantes para preparar platillos, como el chile serrano.

Entre otros insumos que subieron están el pepino con el 67.86 por ciento en el último año, la papa 62.06%, el jitomate 56.80%, la sandía 41.53% y la lechuga 34.39 por ciento.

Derivados del animal como el huevo acumularon una inflación de 21.40%, mientras que el cerdo 13.88%, el pollo registró un incremento de 1.43% y la carne de res 3.34 por ciento.

Sin embargo, usuarios de restaurantes denunciaron aumentos de hasta el doble en los menús, sobre todo en aquellos dedicados a los cortes de carne. 

La inflación y el aumento de precios de los insumos le ha pegado bastante al sector restaurantero, que ha ajustado el precio del menú ante las alzas de hasta 135 por ciento que enfrentan. 

Aunque el incremento en los precios de los platillos depende de cada negocio, Cristina Cunningham Hidalgo, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), expuso que los aumentos en los productos les siguen ganando la batalla y el margen de utilidad se ve reducido por el constante cambio.

Dijo que hay incrementos fácilmente desde el 15 y hasta el 20 por ciento de los insumos en general y eso ha obligado a ajustar los precios al consumidor final para que los negocios puedan obtener un margen reducido de utilidad. 

Los más encarecidos

Producto             Porcentaje

Chile serrano          135.95

Pepino                     67.86

Papa                        62.06

Jitomate                   56.80

Sandía                     41.53

Lechuga                   34.39

Huevo                       21.40

Cerdo                       13.88

Carne de res             3.34 

Pollo                          1.43

Inflación en carnes

• Cerdo     13.88%

• Pollo        1.43% 

• Res          3.34%

PUBLICIDAD

ENLACES PATROCINADOS

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

close
search