Tamara, única mexicana en la final en Turquía

Finaliza en el séptimo lugar de la semifinal A de la segunda fecha de la Copa Mundial de Pentatlón Moderno

Alex Carrión Velo / El Diario

viernes, 19 abril 2024 | 06:00

La chihuahuense Tamara Vega fue la única mexicana en avanzar a la final de la segunda fecha de la Copa Mundial de Pentatlón Moderno, que se realiza en Ankara, Turquía durante esta semana.

Vega estuvo ubicada en la semifinal ‘A’, en la cual finalizó en el séptimo lugar. Arrancó en el puesto 14 en la esgrima, al ganar 18 duelos, pero se recuperó en la natación, al ser cuarta con un tiempo de 2:17.56 minutos.

Luego, en la prueba final de tiro-carrera, la chihuahuense fue la quinta mejor de la semifinal con tiempo de 12:01.80 minutos. Al final obtuvo mil 73 unidades.

Cabe recordar que en primera ronda y en semifinales no hay prueba ecuestre y ésta sólo se lleva a cabo en la fase final de cada Copa del Mundo.

La también mexicana Catherine Oliver finalizó en el 10mo puesto en esta misma semifinal, con mil 64 puntos, por lo que se quedó fuera de la ronda final.

Quien también quedó eliminada fue Mariana Arceo, ella en la semifinal ‘B’, quien se ubicó en el puesto 12 de su grupo, mayormente gracias a un arranque malo en la esgrima.

A la final sólo avanzan las 18 mejores pentatletas entre ambos grupos. Esta fase se llevará a cabo el sábado.

Las tres pentatletas mexicanas buscan unirse a Mayan Oliver como representantes de México en París 2024, y para ello necesitan reunir puntos rumbo a la final de la Copa Mundial, que será también en Turquía, del 22 al 26 de mayo.

Con ello, esperan clasificarse a los Campeonatos Mundiales de la disciplina, a desarrollarse del 9 al 16 de junio, en Zhengzhou, China, donde se repartirán los últimos lugares olímpicos.