Dina García logra tercer lugar en el Campeonato Oceanman Soma Bay 2021

Alfonso Ocón Guevara / El Diario

sábado, 04 diciembre 2021 | 06:00

Cortesía

La triatleta juarense Dina García se colgó la medalla de bronce en el Campeonato Oceanman Soma Bay 2021, que se desarrolló en Egipto ayer viernes y se trata de una carrera internacional de nado en aguas abiertas. La deportista fronteriza compitió en la categoría Master de 40-49 años de los 1.5 kilómetros y llegó en tercer lugar a la meta con un tiempo de 36:43 minutos.

Esta carrera fue el debut de la fronteriza en una competencia de Oceanman (campeonato internacional de aguas abiertas) y en su primera experiencia logró subir al podio dentro de su categoría.

“Me siento sorprendida, yo no esperaba este resultado. La clave fue el entrenamiento constante a pesar de la pandemia, ya que las albercas estaban cerradas”, expresó la triatleta juarense.

García Ramírez, además de ser la tercera en cruzar la meta dentro de su categoría, terminó en el lugar 89 general (entre todos los competidores de ambos sexos) y fue la mujer número 27 (de todas las categorías) en terminar el recorrido.

“La competencia fue muy peleada. Los factores del mar a veces no juegan a tu favor, la corriente está fuertísima y en tu contra, y tienes que tratar de avanzar contra corriente, a diferencia de nadar en una alberca”, explicó la deportista, de 44 años, sobre las complicaciones de competir en aguas abiertas.

La experiencia de competir en triatlones jugó a favor de García en esta ocasión, ya que la mayoría de las carreras de natación en el triatlón suelen ser en aguas abiertas o en bahías.

García ya cuenta con varios logros conseguidos en su carrera deportiva; los más recientes (antes de la pandemia) fueron una plata en el Triatlón OSM de Guadalajara en julio de 2019 y un oro en el Campeonato Nacional Triatlón Xel-Há, Quintana Roo, en noviembre de 2019.