¡Caudillos, campeón!

Chihuahua se corona de manera invicta en la LFA

Álex Carrión Velo / El Diario de Juárez

sábado, 10 junio 2023 | 23:43

Cesar Morales / El Diario de Juárez | Chihuahua es el primer campeón invicto en la historia de la LFA Cesar Morales / El Diario de Juárez | El jugador más valioso fue el defensivo Octavio González

Ciudad Juárez.- Los Caudillos de Chihuahua se convirtieron en campeones invictos de la Liga de Futbol Americano (LFA) de México, al vencer este sábado por la noche a los Dinos de Saltillo, por marcador de 10-0, en el Tazón México VI, celebrado en Chihuahua. Chihuahua es el primer campeón invicto en la historia de la LFA, y lo hizo en su primer año dentro de la liga.

Caudillos arribó a este partido por el título como favorito, pero la defensiva de los Dinos de Saltillo dijo presente en el Estadio Olímpico de la UACh y dejó en ceros a Chihuahua durante toda la primera mitad.

Varias oportunidades tuvieron los Caudillos para anotar, pero, a pesar de que estuvieron en tres ocasiones dentro de la zona roja rival, fueron detenidos.

Los Dinos tuvieron una buena serie ofensiva en el segundo cuarto, de más de 60 yardas, pero un castigo los sacó de la zona roja de Caudillos, y su pateador, Gabriel Ballinas, falló un gol de campo de 41 yardas.

Al inicio de la segunda mitad, las cosas siguieron con la misma tónica, pero Dinos parecía dar un gran golpe cuando bloqueó una patada de despeje y se instaló en la yarda 18 de Chihuahua; sin embargo, en la siguiente jugada, el profundo chihuahuense Jorge Revuelto interceptó un pase en la zona de anotación y le regresó el balón a los locales.

Un castigo puso a Chihuahua en su propia yarda 5, pero de ahí arrancó la serie ofensiva que definió el encuentro prácticamente. El mariscal Jeremy Johnson tuvo par de jugadas clave, primero identificó un hombre-a-hombre con el receptor Manuel Martínez, quien recibió una interferencia de pase, y luego Johnson encontró a Emmanuel Harris para poner a su equipo en la yarda 6 rival.

De ahí, el corredor Fernando Mejía anotó en una jugada contra el flujo para poner el marcador 7-0.

En la siguiente serie, los Dinos pudieron avanzar hasta zona roja de Caudillos, pero un castigo de sujetando, y una captura de Octavio González, los retrasó, y los obligó a intentar un gol de campo de 43 yardas, el cual fue fallado por Gabriel Ballinas, quien en la temporada regular había sido el pateador más seguro de toda la liga. Caudillos hizo lo suficiente para acercarse a posición de gol de campo y Héctor López concretó para poner el 10-0 a la postre final.

Elegido como el jugador más valioso fue el defensivo Octavio González, con par de capturas claves.