Deportes > Local

Importante cosecha

Taekwondoínes juarenses logran dos medallas de oro y tres de bronce en la Copa Presidente, en Las Vegas, Nevada

Alfonso Ocón Guevara / El Diario

miércoles, 16 octubre 2019 | 06:00

Cortesía

Cinco medallas (dos de oro y tres bronces) fueron las que los taekwondoínes fronterizos consiguieron en distintas categorías en la Copa Presidente 2019, celebrada el pasado fin de semana en Las Vegas, Nevada.

Carlos Navarro (oro), Luis Salazar (oro), Natalia de León (bronce), Emiliano Huerta (bronce) y Guillermo Portillo (bronce) fueron los medallistas fronterizos en esta edición.

Navarro Valdez se colgó la presea dorada el pasado viernes al vencer en la final de la categoría Adulto -63 kilogramos al brasileño Víctor Souza, por lo que sus aspiraciones para calificar a ‘Tokio 2020’ siguen vigentes, ya que este triunfo le otorgó puntos de ranking olímpico.

Luis Salazar también se colgó la medalla de oro, pero en la categoría Juvenil -45 kilogramos.

Con este triunfo el atleta con doble nacionalidad se posicionó en el primer lugar del ranking de su categoría, algo que lo acerca al Campeonato Juvenil 2020.

Natalia de León se colgó una medalla de bronce en la categoría Infantil -35 kilogramos.

La artemarcialista juarense tuvo su pase a las semifinales de manera directa al ser la número uno en el ranking de la clase.

En la antesala a la final, De León fue derrotada por una representante de Estados Unidos y de esa manera consiguió el metal a tercer lugar.

Emiliano Huerta, quien está a punto de vivir un proceso de transición de categoría Cadete a Juvenil, logró cerrar una de sus últimas competencias como Cadete en el podio al conseguir la medalla de bronce en la categoría de -45 kilogramos, esto al ganar cuatro combates para llegar a semifinales.

Guillermo Portillo completó la tercia de bronces al adjudicarse su presea en la categoría Cadete -37 kilogramos.

El taekwondoín de 13 años logró ganar su primer compromiso por la vía del point gap (victoria por una diferencia de 12 puntos o más a partir del segundo round), lo que lo condujo al podio.

“En general muy destacada la participación de Chihuahua. Un evento muy difícil, había que ganar tres o cuatro combates para acceder a rondas de medallas, pero regresamos con la motivación para próximos eventos”, dijo Karim Hernández, presidente de la Liga Municipal de Taekwondo.

Los siguientes compromisos de los artemarcialistas y medallistas de la Copa Presidente son particulares, mientras uno de ellos busca consumar su pase a Tokio 2020, otros van por su boleto al Campeonato Mundial Juvenil, a realizarse también en Japón