Deportes > Local

Termina la racha de México

Sufre primera derrota en los clasificatorios y cae 89-67 ante Estados Unidos en cierre de la segunda ventana

Álex Carrión Velo / El Diario

lunes, 28 febrero 2022 | 06:00

El chihuahuense Kelvin Jones tuvo ayer su debut con la Selección Mexicana de Basquetbol, aunque el cuadro nacional cayó 89-67 como visitante ante Estados Unidos, para sufrir su primera derrota en los clasificatorios para la Copa del Mundo 2023.

Jones, pívot originario de Galeana, Chihuahua, jugó por espacio de cuatro minutos durante los que anotó un par de puntos, productos de dos tiros libres, y capturó dos rebotes.

Cabe recordar que Jones estuvo en el róster durante el partido de la selección ante Cuba el pasado jueves, pero no vio actividad.

México había superado a Estados Unidos en noviembre pasado, esto en Chihuahua, en la primera ventana de los clasificatorios, pero esta vez no pudo repetir la dosis en el partido que se llevó a cabo en Washington D. C. este domingo.

El equipo estadounidense estuvo plagado de jugadores de las ligas de desarrollo de la NBA. Esta vez no estuvo el base armador Isaiah Thomas, quien fue el gran atractivo en la ventana pasada.

La primera mitad fue muy complicada por México, especialmente el final del segundo cuarto, cuando pasó los últimos cinco minutos sin anotar un solo punto, lo que aprovecharon los locales para cerrar la mitad con una ventaja de 48-20.

Los “12 Guerreros” mejoraron para el tercer período y pudieron quitarse la diferencia de 20 puntos a la mitad del cuarto; sin embargo, pasaron otro buen lapso sin anotar. Pudo México cerrar bien el cuarto, pero ya tenía desventaja de 23 puntos para entonces, lo que fue lapidario. El último período fue prácticamente de trámite.

El mejor jugador por México fue Fabián Jaimes, quien consiguió un doble-doble gracias a 11 puntos y 10 rebotes; nadie más tuvo doble dígito en puntos.

Del lado de Estados Unidos, Langston Galloway fue el líder encestador con 16 tantos, seguido de Davdi Stockton con 15 y JoeMarcus Johson con 14.

La siguiente –y última– ventana de esta primera ronda será entre el 30 de junio y 4 de julio, cuando México se enfrente a Cuba y a Puerto Rico. Tentativamente, el primero de esos partidos sería en México y el segundo en la “Isla del Encanto”.