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Sazón caribeño

Pan con bistec de cerdo, lo que sería una tortas mexicana y un rico elote cubano es lo que ofrecen tres originarios de Camagüey para gusto de los juarenses

Brisa Frías / El Diario

miércoles, 22 enero 2020 | 18:46

En este intercambio cultural que propicia el fenómeno de la migración los paladares salen ganando.

Y es que, como una manera de buscar sustento en esta frontera mientras se determina su situación, algunos cubanos se han puesto a cocinar lo más tradicional de su tierra.

Hace apenas unos cuantos días, Roberto Valdés, Daniel González y Juan Pérez, originarios de Camagüey, se instalaron en la avenida de la Raza -a unos metros de la Plutarco Elías Calles- con un carrito en el que preparan pan con bistec (conocidas como tortas, para los mexicanos) y un rico elote cubano.

Las tortas que elaboran en la plancha son de bistec de cerdo y llevan lechuga y tomate dentro de un pan blanco de muy buen tamaño. Su precio es de 30 pesos.

En el mismo carrito, los cubanos tienen un recipiente lleno de masa de elote que ya se funde con mantequilla, queso y especias. De ella se hacen bolitas que luego de meterse a la freidora saldrán en forma de fritura de maíz o elote cubano.

Así, quien quiera complementar la torta con estos bocados típicos de la isla caribeña, deberá pagar 20 pesos extras y se le servirá una orden con cinco.

Además del sabor que logran estos cubanos con su oferta callejera, a cada plato que entregan le agregan corazón, pues dicen sentirse agradecidos con los juarenses que los han acogido.

Roberto, Daniel y Juan fueron deportados y su salida de Estados Unidos se hizo por esta frontera. A la espera del siguiente paso, o tal vez de quedarse aquí y lograr el sueño mexicano, de lunes a viernes preparan estos antojitos que han gustado a los fronterizos.

Pan con bistec y elote cubano

Avenida de la Raza, casi esquina con Plutarco Elías Calles

Frente al Smart Teresiano

De lunes a viernes de 9:00 a.m. a 5:00 p.m.