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Mejor decirles ‘adiós’

Ahora que limpiamos alacenas y compramos más alimentos para cocinar en casa, es conveniente conocer las diferencias entre “fecha de caducidad” y “consumo preferente”

Agencia Reforma / Ingerir alimentos que han superado su caducidad representa un riesgo para la salud
Agencia Reforma / Ingerir alimentos que han superado su caducidad representa un riesgo para la salud

Agencia Reforma

viernes, 22 mayo 2020 | 12:44

Ciudad de México— Ahora que escombramos alacenas y compramos más alimentos para cocinar en casa, es conveniente conocer las diferencias entre "fecha de caducidad" y "consumo preferente".

Indicador de la vida útil de un producto, la fecha de caducidad se traduce en el límite de tiempo en el que un alimento mantiene sus características de calidad y sanitarias.

Ingerir alimentos que han superado su caducidad representa un riesgo para la salud. No importa que a simple vista parezcan seguros, muchos desarrollan esporas y bacterias que provocan infecciones e intoxicaciones.

El consumo preferente significa que la calidad del alimento es mejor antes de esa fecha, pero sigue siendo seguro para el consumo después de esta.

"A diferencia de la fecha de consumo preferente, que es una recomendación, la fecha de caducidad es terminante", apunta Javier de la Cruz, profesor de microbiología.

Pescados y mariscos, carne fresca, jamón, salchichas y carnes frías encabezan la lista de productos que caducos representan un gran riesgo para la salud.

Lavar bajo el chorro de agua una rebanada de jamón viscosa o dorar en una sartén esa salchicha con rastros de lama no minimizará el riesgo.

"La leche tiene una fecha de caducidad clara, definida por pasteurización y empaque: una semana en vidrio o plástico y hasta seis meses en envase de larga vida", señala el docente. "Una vez caduca, desarrolla olores y sabores muy desagradables; aunque quisieras, no podrías consumirla".

"Un caso diferente son los quesos. Les crecen hongos (no propios del estilo) y la gente los rasura y se los come. ¿Es válido? No, pues toda la pieza está llena de esporas no visibles. Posiblemente no vas a enfermarte de gravedad, pero ya no es un alimento en estado óptimo".

Frutas, hortalizas, carnes, pescados, panes y todo tipo de alimentos frescos, no cuentan con una fecha de caducidad impresa y deben examinarse minuciosamente, con vista, tacto y olfato, antes de consumirlos.

"Un vegetal en descomposición presenta marchitamiento de hojas, olor putrefacto, reblandecimiento y mosca de la fruta".

"El pan de la panadería de la esquina también debe evaluarse en función de dureza, humedad, color y presencia de hongos. No hay que olvidar que, por mínimos que sean, indican presencia de esporas en toda la pieza o bolsa", detalla Javier.

TABLA

¿De qué depende?

Cuatro factores determinan la vida de un alimento procesado:

+ Tipo de comestible

+ Aditivos o conservadores

+ Empaque

+ Métodos de conservación

¡A la basura!

Pescados y mariscos

Con ojos opacos, escamas que se desprenden al tacto, película babosa en la piel, conchas abiertas, coloraciones extrañas u olor desagradable.

Riesgo: enfermedades gastrointestinales, intoxicaciones serias, vómito, diarrea, fiebre

Carne fresca

Con coloraciones verdes o marrones, olor putrefacto o textura babosa.

Riesgo: enfermedades gastrointestinales, intoxicaciones serias, vómito, diarrea, fiebre

Jamón, salchichas y carnes frías

Con coloración extraña, hongos, cubiertos con una película babosa u olor desagradable.

Riesgo: enfermedades gastrointestinales serias, vómito, diarrea o infecciones graves

Enlatados

Con abombamientos, golpes, óxido, desprendimiento de gas al abrir, o más de tres años de almacenamiento en alacena

Riesgo: intoxicaciones bacterianas, particularmente por clostridium botulinum

Huevo

Con excremento, plumas o sangre. Piezas que floten en un vaso con agua: indica presencia de gases nocivos

Riesgo: infecciones por bacterias, principalmente salmonella

Leche y crema de leche

Con color amarillento o verdoso, olor y sabor agrio o sólidos y cuajos no propios

Riesgo: enfermedades gastrointestinales, vómito, diarrea o infecciones graves

Queso

Con hongos no propios, coloraciones verdes o marrones, olor desagradable o película babosa.

Riesgo: diarrea e infecciones pasajeras. Personas con deficiencias inmunológicas pueden desarrollar infecciones gastrointestinales graves

Nueces

Con coloraciones verdosas, cubiertas de hongos o contaminantes físicos, como polvo y tierra.

Riesgo: intoxicación por el hongo aspergillus flavus

Pan de caja

Con presencia de hongos, coloraciones extrañas, rastros de humedad u olor desagradable

Riesgo: en niños pueden provocar infecciones bucales; en personas mayores, infecciones leves

Tortillas

Con presencia de hongos o lama, piezas con olor y sabor agrio

Riesgo: en niños pueden provocar infecciones bucales; en personas mayores, infecciones leves

Frutas y verduras

Con hongos, reblandecimientos, marchitamiento excesivo, presencia de moscas de fruta o película babosa

Riesgo: dolor abdominal, diarrea e infecciones o intoxicaciones pasajeras

Hojuelas de cereal, especias y hierbas aromáticas

Con rastros de humedad, hongos o polvo

Riesgo: infecciones leves

Fecha de...

Consumo preferente: a partir de la cual el producto deja de tener cualidades integras. Su color, sabor o consistencia pueden verse alteradas.

Caducidad: límite en el que se considera que las características sanitarias y de calidad de un producto se pierden.

Fuentes: Javier de la Cruz, docente de microbiología; Profeco y FAO.