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Ejercicio... ¿en ayunas?

Depende del cuerpo de cada persona el moverse sin alimentos, algunos lo hacen sin problema y otros los necesitan para cargar energía

Archivo / El Diario

De la Redacción

viernes, 15 enero 2021 | 17:14

Escuchar a tu cuerpo es clave a la hora de hacer ejercicio, pues te dirá si puedes iniciar el día en movimiento o si es mejor procurar un snack antes de calentar, señala la nutrióloga Ingrid Reyes. 

Son muchas las variables que entrar en juego: tipo de cuerpo, metabolismo, edad, peso, altura y otros factores los que indican si es buena idea ejercitarse en ayunas o no; lo mejor es acudir con un especialista, aconseja. 

“Depende de cada persona si aguanta moverse sin alimentos en el sistema o no; hay quienes que por el vaciamiento gástrico están acostumbrados y otros pueden desmayarse por la falta de energía. 

“Sin embargo, la regla es no hacer ejercicio intenso en ayunas. Los entrenamientos largos e intensos siempre deben ser antecedidos por un alimento”, puntualiza la fundadora del despacho Nutrición Leve.

Ejercicios de baja intensidad y cardio moderado pueden practicarse temprano sin problemas, ahonda la especialista. En caso de necesitar un empujoncito, puede encontrarse en una cucharada de crema de cacahuate, de almendras o en medio plátano, aunque es importante esperar de 15 a 35 minutos (según el metabolismo) para comenzar a sudar. Si el tiempo apremia, lo ideal será tomar un té con miel.  

“La clave es contar con snacks de fácil digestión, que brindan un punch de energía, como las oleaginosas -nueces, almendras, cacahuates...-, que aportan grasas buenas, proteínas y carbohidratos. 

Barritas con mermelada de piña y fresa

8 porciones 1¼ horas sencillo

  • 20 gramos de endulzante de fruta del monje o estevia 
  • 100 gramos de ghee (mantequilla clarificada) 
  • 2 huevos 
  • 1 chorrito de esencia de vainilla 
  •  ½ taza de harina de trigo 
  •  2 tazas de avena molida. 

Mermeladas

  • 1 taza de piña congelada 
  • 1 taza de fresa congelada 
  • 1 limón, el jugo 
  • 2 cucharaditas de endulzante de fruta del monje

Preparación

  1. Mezclar el endulzante con el ghee. Agregar los huevos, la vainilla y, poco a poco, la harina y la avena hasta tener una masa homogénea. Envolver con plástico de cocinar y dejar reposar en refrigeración durante ½  hora.

Mermeladas

  1. Licuar por separado, cada fruta con el jugo de ½ limón y una cucharadita del endulzante.
  2. Terminado
  3. Precalentar el horno. Estirar la masa con ayuda de un rodillo. Cortar ocho rectángulos y ahuecar  ligeramente el centro para colocar las mermeladas. Hornear a 180 °C durante 35 minutos. 

Batido after workout

1 porción 5 minutos sencillo

  • 1 taza de lechada de arroz o avena 
  • 1 cucharada de chía 
  • 1 taza de kale o espinacas 
  • 1 taza de fresas 
  • ¼ de taza de amaranto 
  • 1 cucharada de crema de cacahuate

Preparación

  1. Licuar hasta tener mezcla homogénea. Servir en un vaso y espolvorear con canela.
  2. Recetas cortesía de la nutrióloga Ingrid Reyes