Tecnología

¿Qué sucede cuando das clic en 'permitir' a una app?

El verdadero costo de muchas aplicaciones son tus datos

Agencias

jueves, 13 agosto 2020 | 14:34

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó a los usuarios de las miles de aplicaciones móviles (app) las cuales al “permitir” acceso a sus dispositivos y sin leer los términos y condiciones, la información personal de cada consumidor puede ser utilizada por terceros.

En la Revista del Consumidor del mes de agosto, el organismo que dirige Ricardo Sheffield Padilla, realizó una recopilación de datos y estadísticas las cuales revelaron que dichas aplicaciones, unas gratuitas y otras que incluso cobran, tienen el fin de vender los datos personales a terceros.

“Especialistas en ciberseguridad concluyen que el verdadero costo de una aplicación gratuita son tus datos personales. Al aceptar casi a ciegas los términos de uso de las aplicaciones, otorgas a desconocidos los permisos legales para que utilicen tu información personal”, aseveró.

Explicó que los permisos son el conjunto de acciones que los usuarios le otorga a una aplicación con el dispositivo que se use, incluyendo la información que contiene. “Se trata de extensos documentos legales que en la mayoría de las ocasiones nadie lee o entiende”.

En ese sentido, la Profeco recomendó evitar las aplicaciones que soliciten acceder a contenidos que en ningún caso resultan imprescindibles para el funcionamiento de la misma. “Antes de dar clic en permitir, piensa si un momento de diversión vale la pena como para compartir tu información”.

En junio pasado, la Comisión Federal de Comercio de Estados Unidos demandó a HyperBeard, un desarrollador de aplicaciones móviles que recolectó ilegalmente información personal de niños menores de 13 años para enviarles publicidad segmentada después de usar aplicaciones: KleptoCats, KleptoDogs y Clawbert.

En septiembre de 2019, la organización de Londres, Privacy Internacional, reveló que diversas aplicaciones móviles de registro del ciclo menstrual, compartieron una gran cantidad de datos sensibles con Facebook, sin el consentimiento de millones de usuarias.

FaceApp, una aplicación que entre otras cosas modifica la imagen de una persona y le permite ver como luciría en el sexo opuesto, existen riesgos importantes para la privacidad de sus usuarios.

Con la actualización más reciente —al 4 de junio de 2020— la compañía creadora de la aplicación advierte, en sus Términos y Condiciones, que al vincular la app con Facebook, puede recopilar datos como: nombre y apellido, alias o número de amigos en la red social.

close
search