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Salud

Levadura nutricional : Las bondades a nivel capilar

Esta proteína ayuda a prevenir la caída del cabello, ya que contiene una combinación perfecta de aminoácidos y vitaminas del complejo B

De la redacción

viernes, 22 septiembre 2023 | 12:48

Tomada de Internet

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Tenemos que hablar de la levadura nutricional: el alimento que recomiendan los expertos para fortalecer el cabello y prevenir su caída. Algo que interesa durante todo el año pero que cobra especial interés en otoño, cuando la caída estacional tiene su agudiza. Y más cuando se reducen las horas de sol y se incrementa el déficit de vitamina D que solemos tener de forma generalizada la población y que también afecta a la salud capilar.

Antes de hablar de las propiedades de la levadura nutricional debemos recalcar que no podemos entregarnos a las bondades de un único ingrediente o alimento para evitar la caída cabello, ya que para prevenir su caída hace falta no solo seguir una dieta sana y equilibrada en la que se refuerce el aporte de ciertas vitaminas y minerales, sino también seguir un estilo de vida saludable que incluya buenos hábitos capilares, ejercicio físico y descanso.

¿Cuáles son los beneficios para el cabello?

La nutricionista Beatriz Larrea habló sobre la dieta del pelo bonito y los alimentos e ingredientes que ayudan a conseguirlo, y confesó las propiedades de la levadura nutricional, señalando que contiene una combinación perfecta de aminoácidos y vitaminas del complejo B. Es una proteína completa ya que contiene los 8 aminoácidos esenciales (igual que la quinoa y el cáñamo) así que añadirla a tu dieta te proporcioná aminoácidos. 

Este ingrediente se puede encontrar en forma de polvo para añadir a nuestros platos y darles un sabor diferente y puede ser una buena alternativa para sustituir los lácteos ya que su sabor es parecido. Además, es una fuente importante también de fibra.

¿Cómo usarla para sustituir el queso?

Su forma de copos y su sabor y textura recuerdan mucho al queso rallado, pero con bondades añadidas porque tiene aminoácidos, fibra, minerales y vitamina B’.

Maroussia Sampsidis, la nutricionista detrás de Sisterhood Nutrition, afirma que esta levadura se debería incorporar a la dieta por su sabor similar al queso y su capacidad para aportar proteínas completas, vitamina B12 (cuando son levaduras enriquecidas con esta vitamina), minerales y antioxidantes.

¿Cómo añadirla a mi alimentación?

La cantidad recomendable para favorecer la salud capilar está en torno a tres cucharadas al día, ya que así se proporciona más de la dosis recomendada de vitaminas del complejo B, lo que aporta energía a tu cuerpo para que pueda construir un pelo fuerte y saludable. ¿Cómo podemos incluirla?

A un plato de pasta integral, como sustituto del queso.

En una ensalada. Sampsidis recomienda una ensalada César con esta levadura, sustituyendo los crutones de pan por garbanzos crujientes, el pollo por tempeh y la salsa de anchoa y huevo por una crema de anacardos.

Para hacer salsas caseras saludables con coco, arúgula, queso parmesano, nueces, levadura nutricional y, por supuesto, cúrcuma.

Es importante señalar que la levadura nutricional no es igual que la levadura de cerveza. Y aunque ambas son levaduras que no fermentan y tienen un interesante perfil nutricional, presentan algunas diferencias. Una de ellas es el sabor, ya que la de cerveza es más amarga. Pero también tiene propiedades a nivel capilar. 

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