Juárez
En la Exhipódromo

Vecinos logran parar jardineras

Insiste el director de Fideicomiso de Puentes en que proyecto no será cancelado

Eduardo Lara
El Diario de Juárez

domingo, 21 marzo 2021 | 06:00

Ciudad Juárez— Vecinos de la colonia Exhipódromo calificaron como “un triunfo” la probable cancelación en la construcción de las jardineras de lluvia que el Gobierno del Estado desarrollaba en la zona, luego de que cuadrillas de trabajadores comenzaran a repavimentar las zanjas hechas en varias de las esquinas intervenidas. 

La mañana de ayer, el ruido de la maquinaria pesada despertó a los residentes de la calle 2 de Abril, lo que llevó a uno de los moradores a tomar deprisa su teléfono y empezar a filmar el trabajo que realizaba una cuadrilla de la construcción.

“Sí se pudo, sí se pudo, muchas gracias a todos, sí se pudo”, afirmaba mientras grababa la reposición del pavimento levantado para realizar una obra que se inició sin el consenso de los vecinos.

En varias de las esquinas que habían sido intervenidas se pueden apreciar varias mantas colocadas por el comité de vecinos de la colonia, en donde se muestra su rechazo al proyecto y solicitan no sólo la detención de las obras, sino también toda la información referente a los trabajos.

De acuerdo con los vecinos, la empresa a cargo de los trabajos era la constructora Gema, información que podría ser consultada en el contrato FPFC/CO/020/2020.

En dicho documento, el Fideicomiso de Puentes Fronterizos habría autorizado un monto de 17.9 millones de pesos sin IVA incluido para la construcción de obras para la captación de aguas pluviales mediante infraestructura verde en “Zonas Inundables” en calles de la colonia Exhipódromo.

Respecto a los trabajos realizados por cuadrillas la mañana de ayer, Sergio Madero Villanueva, director del Fideicomiso de Puentes, aseguró que personal de la JMAS seguía llevando a cabo diálogos para la socialización del proyecto, asegurando que este no sería cancelado.

“El proyecto continúa, algunas personas no están convencidas del jardín de lluvia en sí, en esos casos se deja la funcionalidad de infiltración. El personal de la JMAS sigue llevando a cabo la socialización del proyecto; me parece que una vez que vean terminados los demás y su funcionalidad, quienes hoy se oponen, solicitarán también que se instale el jardín”, comentó.

En ocasiones anteriores, el propio funcionario había destacado que en muchos de los casos el proyecto se ha tenido que adaptar a efecto de respetar los accesos de vehículos a las viviendas y otras peticiones realizadas por los vecinos. Incluso, en enero pasado, el director general del Fideicomiso declaró que en el caso de aquellos vecinos que no habían accedido a la construcción del jardín, se buscaría la opción de reubicar el espacio para captar el agua en otros puntos, asegurando que “nadie está obligado”.

elara@redaccion.diario.com.mx