Juárez

Vecinos de Las Haciendas reforestan parque

Fueron apoyados por la Fundación Bienestar por Chihuahua

Cortesía
Cortesía

Javier Olmos
El Diario de Juárez

lunes, 31 agosto 2020 | 16:18

Ciudad Juárez.- Vecnos de Las Haciendas, acompañados por integrantes de la Fundación Bienestar por Chihuahua, rehabilitarron y reforestar durante el fin de semana el espacio destinado para área verde que se encuentra en el cruce de las calles Hacienda Central y Hacienda Valsequilla, con el objetivo de que se convierta en un parque comunitario.

Este proyecto impulsado por integrantes de la Fundación Bienestar por Chihuahua se realizó como parte de la estrategia de esta organización civil para lograr que ciudadanas y ciudadanos participen activamente en la transformación de su entorno

“Tenemos la seguridad de que solo a través de la participación de la comunidad será posible transformar su entorno  es por ello que uno de nuestros tres ejes de trabajo es la Intervención Comunitaria y para ello hemos estado presentes en distintas colonias de Ciudad Juárez impulsando proyectos de este tipo que esperamos avancen de manera sostenida en beneficio de todas y todos”, expresó Rául Iñarritu presidente de la Fundación.    

 Dania Ochoa, integrante de la Fundación Bienestar por Chihuahua y quien es de las principales impulsoras de la Intervención Comunitaria en Ciudad Juárez, señaló que hace tres años trabaja con personas del suroriente de Ciudad Juárez y las ha acompañado para que mejoren su entorno escolar y comunitario.

 “A través de las asociaciones de padres de familia, trabajamos con escuelas de este sector acompañándolos en sus solicitudes para mejorar los edificios y volver los espacios escolares más amables para nuestras niñas y niños, además impulsamos la solicitud de becas y en general hemos trabajado con la comunidad en esta zona de la ciudad”, relató.

 En esta ocasión, y con apoyo de la Fundación, se organizó esta actividad en la que el objetivo principal fue rescatar este parque al que acuden cientos de niñas y niños que se encontraba muy deteriorado, para lo cual se hizo contacto con Lorena Lie Castillo quien convocó a las familias de este sector para que acudieran a realizar este trabajo comunitario. 

    Fue así como este fin de semana decenas de hombres, mujeres, jóvenes, niñas y niños, se dieron cita en el parque para realizar la reforestación y rehabilitación del mismo; pintaron la cancha de futbol rápido donde un maestro voluntario trabaja con 7 equipos de niños los fines de semana.

    Además se pintaron las porterías de basquetbol, los juegos infantiles y se delimitaron con llantas recicladas con lo que además de mejorar el terreno para las niñas y niños se dio una vista más agradable al área.

    “Algo muy importante fue que plantamos alrededor del parque 25 árboles grandes que para el año que viene esperamos ya den sombra; es común que en colonias y fraccionamientos se dejen espacios para área verde, pero sin los árboles y con un mínimo de equipamiento; por ello la Fundación donó estos árboles y se consiguieron además 200 pinos pequeños que con el cuidado de vecinas y vecinos en unos años habrán transformado este espacio en un verdadero parque”, señaló Iñarritu.

    Dania Ochoa, comentó que en la rehabilitación del parque se invirtieron 12 galones de pintura, se colocaron decenas de llantas recicladas, se plataron 25 árboles grandes y se les dejaron a los vecinos 200 pinitos, para que los fueran distribuyendo en el área; además se llevaron dos camiones con material de relleno para emparejar una parte del parque que era un hoyo donde niñas y niños corrían peligro de tener algún accidente. 

    “El trabajo de rehabilitación y reforestación duró varias horas y se invirtieron dos días de trabajo pero este es solo el principio, puesto que ahora vecinas y vecinos deberán hacerse cargo de este espacio, regar los árboles, reparar los juegos infantiles que lo vayan requieriendo y además se comprometieron tanto que ya empezaron a hacer lo mismo en el área frente al parque que también está destinada para área verde y se encontraba abandonada”, informó.

    Al final se logró el objetivo de esta actividad puesto que no sol