Piden a padres cuidar alimentación de sus hijos

Para prevenir complicaciones tempranas, deben prepararles refrigerios saludables

Redacción/
El Diario
domingo, 10 marzo 2019 | 06:00

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) instó a los padres de familia a preparar refrigerios saludables a sus niños y adolescentes para evitar complicaciones de salud desde temprana edad.

Rosa Iselda Yáñez Neri, coordinadora de Programas de Nutrición de la División de Promoción de la Salud, indicó que el refrigerio ideal consiste en una pequeña comida, misma que debe realizarse a media mañana además de las tres comidas completas, “ya que la infancia es una etapa básica para el crecimiento y desarrollo”.

Asimismo, dijo que el “lonche” debe contar con todos los grupos de alimentos que contribuyen al desarrollo, como las proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, vitaminas, minerales y agua.

“Para ello, el refrigerio puede contener alimentos como sándwich, ensalada de verduras, yogur natural, galletas integrales, huevo, queso, atún, pollo, agua y todas las frutas”, comentó. Además dijo que pueden agregarse cacahuates, almendras, nueces, amaranto, habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso panela.

Es recomendable llevar a los menores a la Unidad de Medicina Familiar que les corresponda “con el médico familiar y el nutriólogo para establecer los requerimientos calóricos, nutrimentos y agua que necesitan de manera personalizada, de acuerdo con peso, edad, estatura, complexión y actividades que realizan”, sostuvo.

A su vez, la nutrióloga del IMSS afirmó que una alimentación correcta, tomar agua simple potable y la actividad física son aspectos importantes para prevenir y controlar sobrepeso, obesidad y sus complicaciones.

El refrigerio, aclaró, no es un remplazo del desayuno o de la comida, y los niños que comen antes de ir a la escuela prestan más atención a sus lecciones y se desempeñan mejor en sus tareas escolares.


[email protected]