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Juárez

La historia del burrito en Juárez y cuáles son los mejores de la ciudad

La historia del burrito se remonta a la época de la Revolución Mexicana, cuando Juan Méndez, comenzó a vender comida envuelta en una tortilla

El Diario

martes, 30 enero 2024 | 15:11

Archivo/El Diario de Juárez

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Burrito: ‘tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro’, así lo definen Ramos y Duarte, en un diccionario de mexicanismos publicado en 1895.

Su historia en Ciudad Juárez, se remonta a la época de la Revolución Mexicana (1910-1917), cuando Juan Méndez, un vendedor callejero, comenzó a vender comida envuelta en una tortilla, dice la Enciclopedia de la Cultura Latina, de Charles M. Tatum.

El origen del nombre, también se le atribuye a Méndez; se cuenta que el hombre inició su negocio en la Bella Vista,  pero debido a la popularidad que alcanzó el platillo Juan se auxilió de un burro (o dos) para cargar su producto e incluso cruzó la frontera hacia El Paso.

Méndez fue denominado por sus clientes como “el señor de lo burritos” y así fue como se dice que nació el nombre de este delicioso platillo.

Otra referencia indica que el burrito fue creado por Antonio Argueta y su esposa Beatriz Flores, fundadores de "Burritos Tony".

Una teoría más apunta hacia el estado de Sonora, donde los pobladores acostumbraban a usar las torillas de harina; Tatum, dice que se le llamó "burro" en Sonora debido a que era una comida fácil de llevar en un costado de un caballo y dado que los burros eran también un acompañante de carga de un caballo, así surgió el nombre.

Una referencia  alternativa al nacimiento del nombre en el libro de Tatum dice que un hombre en Ciudad Juárez vendía esta comida a niños de una escuela a los que llamaba "burritos".

Así como éstas teorías y leyendas sobre el nacimiento de los burritos en la ciudad existen decenas más, pero lo importante es que el burrito sigue estando presente en la mesa, en el trabajo, en el transporte público y en cualquier esquina de Ciudad Juárez.

Pero, ¿cuáles son los mejores burritos de Ciudad Juárez? 

*A través de las redes oficiales de El Diario de Juárez se realizó una rápida encuesta y a continuación mostramos los resultados: 

  • Burritos El Compa

-Calle 16 de Septiembre, Partido Romero, 32030 Juárez, Chih.

-Abierto de miércoles a lunes de 7:00 am – 10:00 pm 

https://maps.app.goo.gl/DUEK4zhUXbhNyEhdA

  • Burritos El Centenario 

-16 de Septiembre s/n, Partido Romero, 32030 Juárez, Chih

-Abierto de Lunes a sábado de 8:00 am a 8:00 pm 

https://www.facebook.com/burritos.centenario/?locale=es_LA

https://maps.app.goo.gl/KvzE5vphZLaj3FAa8

  • Burritos Los Metiches 

-Av de la Raza 5846, Mascareñas, 32340 Juárez, Chih.

-Abierto de Lunes a sábado de 7:00 am – 4:00 pm 

https://www.facebook.com/losmeticheslosmejores/?locale=es_LA

https://maps.app.goo.gl/ZX4VVR2th83dAUAJ8

  • Burritos Aquimichu

-Av. Valle de Juárez 6593, San Lorenzo, 32320 Juárez, Chih.

-Abierto de Lunes a Domingo de 8:00 am a 8:00 pm 

https://maps.app.goo.gl/hNgrmcKpjARpSdSi7

  • Burritos Ton

-G. M. Solis 315, Partido Romero, 32030 Juárez, Chih

-Abierto de Lunes a Domingo de 7:00 am a 3:45 pm

https://maps.app.goo.gl/KFKu3TAUnhDNkRMf7

Si vive en Juárez y no los conocía o viene de visita a la frontera o de paso, haga una parada técnica y llévese una experiencia culinaria inolvidable con el manjar llamado burrito. 

PARA SABER

  • El 6 de abril es el Día Nacional del Burrito se celebra en Estados Unidos y es impulsado por los comercios con muchas actividades y promociones.
  • En el año 2020  los productores de la serie de Netflix ‘Las crónicas del taco’ visitaron Ciudad Juárez para conocer la cocina de la región, y se dejaron envolver por el sabor de los burritos, poniendo a Juárez y al platillo típico en el ojo internacional.

¿Cuáles son los guisados más comunes para preparar un burrito en Ciudad Juárez?

-Frijoles con queso

-Barbacoa

-Asado 

- De rojo y de verde 

-Prensado

¿Cuál es la 'anatomía de un burrito'?

El platillo típico juarense se conforma de una tortilla de harina de trigo enrollada rellena de diversos guisados y salsas. Se envuelve en aluminio, papel encerado o servilletas; es práctico y no necesitas ningún recipiente para transportarlo. 

Además puedes comerlo a cualquier hora del día. 

*Con información de BBC, panchovillamx.com, Facebook y Google maps. 

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