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Juárez

Corren de nuevo a la tiendita escolar

Tras dos años de prohibición por pandemia, aprueban cooperativas y comedores escolares

Alejandra Gómez
El Diario de Juárez

martes, 12 abril 2022 | 12:47

Cortesía | Entregan charola con alimentos en una cafetería escolar en el estado

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Tras dos años en los que estuvo prohibida la preparación de alimentos en los planteles educativos, la Secretaría de Educación y Deporte (SEyD) autorizó que se reactive el servicio tanto en los comedores escolares como en las denominadas tienditas de escuelas públicas y privadas, siempre y cuando estén apegados a las medidas protocolarias establecidas por la Secretaría de Salud.

Fue en noviembre del año pasado cuando la dependencia estatal permitió el retorno gradual de la venta de alimentos, pero prohibió que fueran preparados en el interior de las instalaciones escolares, por lo que debían venderse empaquetados y, como en los ciclos escolares anteriores, debía priorizarse la alimentación saludable. 

“De la misma manera se debe garantizar la limpieza y desinfección de todas las áreas en donde se preparan los alimentos, así como de los utensilios de cocina, además de que el personal encargado de la elaboración de los productos no deberá de manejar dinero en efectivo”, estableció la SEyD ante la próxima reactivación que se generará al regreso de las vacaciones de Semana Santa. 

Además, dentro de las disposiciones oficiales para poder operar, el personal encargado deberá acatar los protocolos vigentes establecidos por las autoridades educativas y de Salud, como lo son el lavado permanente de manos, el uso de cubrebocas, cofia o gorra desechable, la sana distancia, la distribución del espacio y proporcionar gel antibacterial. 

Durante la apertura gradual de los comedores y tienditas escolares que se dio este ciclo escolar, la SEyD indicó que debían establecerse horarios escalonados para la atención a los diferentes grupos, por lo que los estudiantes debían asistir acompañados de su maestro en preescolar, primaria y telesecundaria, y de su tutor o un responsable de grupo en el caso de secundaria, a fin de evitar aglomeraciones o filas mayores a 20 estudiantes.

También indicó que se tenían que respetar las áreas de consumo delimitadas por la Dirección escolar para cada grupo, las cuales podían ser las asignadas desde el inicio del actual ciclo escolar e incluso el salón de clases, dando preferencia en todo momento al uso de los espacios abiertos y únicamente se podría retirar el cubrebocas al llegar al área de consumo.

“Asimismo, la SEyD da a conocer que también se autorizó la reanudación del programa de Desayunos Calientes Escolares del DIF Estatal, cuyo objetivo es contribuir al acceso a alimentos inocuos y nutritivos de la población en edad escolar, mediante la entrega de raciones diseñadas con base en criterios de calidad nutricional, y acompañados de acciones de orientación alimentaria, aseguramiento de calidad y producción de los mismos”, informó la dependencia. 

 Reglamento

• Lavado permanente de manos

• Uso de cubrebocas, cofia o gorra desechable

• Mantener sana distancia

• Distribuir bien el espacio 

• Proporcionar gel antibacterial

• Garantizar la limpieza y desinfección de todas las áreas donde se preparan los alimentos, así como de los utensilios de cocina

• El personal encargado de la elaboración de los productos no deberá de manejar dinero en efectivo 

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