Estado

Galería: Tras dos años suspendido, vuelve el Ultra maratón de Guachochi

Una de las competencias de ultra distancia más tradicionales del continente americano ha concluido con éxito una edición más

Staff
El Diario de Chihuahua

lunes, 11 julio 2022 | 11:24

Guachochi.- El pueblo de Guachochi, es el escenario que alberga la salida y meta de esta carrera que lleva a los participantes a la barranca de la Sinforosa.

Las actividades del UMC 2022 iniciaron el día viernes al medio día, donde más de 400 niñas y niños de diferentes edades, se dieron cita para ser parte de la edición infantil, donde los primeros lugares de cada categoría recibieron un pequeño detalle por parte del DIF municipal.

Para finalizar la jornada, la competencia del 10k se desarrollo en los alrededores de la ciudad de Guachochi, quedando como campeones;

3. Alfonso González Rodriguez 00:36:07

El día sábado desde las 5 de la mañana los competidores iniciaron su travesía por la reina de las barrancas, y los primeros competidores de los 63 kilómetros arribaron a la meta.

En primer lugar, llegó a la línea de meta Onorio Tomas Juárez, el oriundo de este municipio de Guachochi, completo el circuito en un tiempo de 6:16:55, quien repite campeonato, en el año 2021 llegó a la meta con un tiempo de 5::29:29, en segunda posición, originario del municipio de Bocoyna, llega José Valentín Mendoza, quien finalizó con un tiempo de 6:59:51 y en la tercera posición, también originario del municipio de Guachochi, tenemos a un favorito de esta competencia, Juan Contreras de la comunidad de Choguita, quien llegó con un tiempo de de 7:04:45. En las femeniles,  en la primera posición, llegó a la meta Juana Ramírez, con un tiempo de 08:38:4, poniendo en alto el nombre de la dinastía Ramírez, en segundo lugar, Candelaria Nepuchi Aguirrea terminando en 09:10:14.

En la competencia de 100K, Júpiter Carrera se corona como ganador indiscutible del UMC 2022, logrando el bicampeonato, recorriendo esos senderos y barrancas en un tiempo de 10:20:48, seguido por el oriundo del municipio de Guachochi, Reyes Giltro Satebo Sarabeachi, con un tiempo de 11:37:44, para finalizar, uno de los más celebres corredores del municipio de Guachochi, Pedro Parra, se hizo de la tercera posición con un tiempo de 12:37:15.

Mientras que en la categoría femenil, se dio una intensa carrera entre las tres punteras, sin embargo, Lorena Ramírez, competidora de este municipio, no pudo terminar debido a una lesión, quedando el podio de esta manera.

1 Jazmín Lozano Orozco    14:44:54

2 Eunice Abigael Zamora Torres    15:41:11

3 Feliciana Bautista Hernández     16:26:10

Desde muy temprana hora de este domingo todos los participantes se trasladaron al mirador de la Sinforosa, para iniciar la competencia de 21K, donde una vez más los corredores locales se imponen en los primeros puestos, quedando de la siguiente manera.