Cosechan 2 mil toneladas menos de frijol

Junto con Zacatecas, Durango y Guanajuato, la entidad aporta el 77.3 por ciento de la producción nacional

Manuel Quezada/El Diario de Chihuahua
domingo, 10 febrero 2019 | 06:48

Chihuahua.- Una cosecha de 86 mil toneladas de frijol reportaron los productores de Chihuahua en diciembre pasado, correspondiente al ciclo primavera-verano 2018, unas dos mil toneladas menos que en el periodo similar previo, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Junto con Zacatecas, Durango y Guanajuato, la entidad aporta el 77.3 por ciento de la producción nacional de esta semilla, la cual fue de 784 mil 029 toneladas.

De las 784 mil toneladas de frijol reportadas a diciembre pasado, 374 mil fueron aportadas por campesinos de Zacatecas, 98 mil de Durango, 86 mil de Chihuahua y 48 mil de Guanajuato.

En tanto los productores de Chiapas aportaron 35 mil toneladas, Puebla 33 mil, San luis Potosí otros 28 mil; Oaxaca 18 mil, Hidalgo 15 mil y el resto de las entidades otras 49 mil toneladas.

A diciembre de 2018, la superficie sembrada de frijol en el ciclo primavera-verano (PV) 2018, es de un millón 402 mil 29 hectáreas, de las cuales se han cosechado 1 millón 223 mil 238 (60.3%), con una producción de 784 mil 29 toneladas; 7.9% menos que la obtenida en su homólogo ciclo anterior, indicó el SIAP.

La expectativa es cosechar 837 mil toneladas de frijol durante el Ciclo PV 2018, detalló el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera.

Finalmente detalló que de la producción obtenida, 39.3% de negros, 33.6% fue de pintos, 16.7% de flores (mayo y junio), 8.7% de claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano y otros claros), y el restante 1.7% de otras variedades.