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Estado

Hoy, Día del Enólogo

Chihuahua, 4to lugar en plantación de uva para vino

Mónica Pinoncelli cuenta cómo inició en este mundo desde que tenía seis años

Alejandra Sánchez / El Diario de Chihuahua

miércoles, 07 septiembre 2022 | 06:00

El Diario | Campo vitivinícola de la región El Diario | En el proceso de fermentación de la uva

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Chihuahua.— De acuerdo con la asociación civil Sistema Producto VID, actualmente el estado de Chihuahua ocupa el cuarto lugar en plantación de uva con más de 400 hectáreas, con un crecimiento de 38.5 hectáreas por año; lo que convierte al “estado grande” en uno de los lugares más atractivos para la inversión de la vid en el país. 

Desde 2002, cada 7 de septiembre se celebra el Día del Enólogo, a partir de un acuerdo entre el Centro de Enólogos y el Consejo Profesional de Enólogos de San Juan debido a que en 1862 se inauguró la Quinta Normal, hoy en día conocida como la Escuela Nacional de Fruticultura y Enología, lugar donde se formaron profesionalmente los primeros enólogos argentinos.

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El punto justo de madurez

Las funciones de un enólogo son sumamente específicas y requieren de mucho conocimiento, por lo que es indispensable contar con una formación universitaria, en Grado en Enología; esto hace que se diferencie de un viticultor, quien se dedica únicamente al cultivo de la vid. 

El enólogo, junto con un ingeniero agrónomo, se encargan de elegir el momento de cosecha en el punto justo de madurez de las uvas, definiendo los trabajos que se harán en la bodega durante el proceso de elaboración del vino. 

Asimismo, es quien decide en qué tipo de barrica se madurará el vino y durante cuánto tiempo, al igual que realizar los cortes de los distintos ejemplares y experimentar hasta encontrar la expresión, los sabores y el equilibrio deseado.

Maestra de la bebida

Mónica Pinoncelli, quien cuenta con una maestría en econología; narra que para ella, hacer vinos siempre ha sido una de sus grandes pasiones, ya que, viene de una familia que se dedica a la elaboración de esta bebida. 

“Yo me dedico a esto desde que tenía seis años; mi papá hacia eso por hobbie y nos enseñaba todo el proceso a mis hermanos y a mí; me acuerdo que, desde que era niña, aplastaba la uva; así lo hice hasta los 16 años, ya luego, ayudaba con otras tareas también”, recuerda. 

Aunque la actividad vitivinícola siempre estuvo en su vida, ella decidió estudiar otra carrera completamente diferente, fue hasta tiempo después cuando ingresó a la maestría. 

“Yo estudié una carrera en comunicación, quise estudiar otra  cosa porque para mí eso era algo normal; pero ya después quise ampliar  y reafirmar más mis conocimientos en este sector y bueno, actualmente soy la presidenta del Sistema Producto Vid”, dijo Pinoncelli. 

En el 2021 se cosecharon 1118.5 toneladas donde un 44% se vendió a estados como Querétaro y Coahuila y se procesaron alrededor de 380 mil litros donde dependiendo la casa vinícola y el estilo de vino estará en el mercado los próximos años.

Sorprenden a exigentes paladares

El número de etiquetas en este 2022 son 103 contando con más de 100 medallas a nivel nacional e internacional concursando desde el 2013. Nuestros vinos más premiados son: Megacero, Hacienda de Encinillas, La Casona, Gastón e María y 5 de Pinesque de Bodegas Pinesque, Pecus e IKKA de Vinos Santa Clara. Nuevos vinos han sorprendido paladares como Alma de Serpiente de Casa Establo, Malbec de grupo Tres Ríos, Gran Reserva PM de Pasado Meridiano, Malbec de Viñedos Palomino orgullosamente Chihuahua.

¿Qué es un enólogo?

Es un profesional especializado en el conjunto de conocimientos necesarios para la elaboración del vino y el cultivo de la vid

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