PUBLICIDAD

El Paso

Ofrecen apoyo a morosos de impuesto a la propiedad

Conforme al adeudo acumulado el Condado puede embargar su vivienda y ejecutarla a menos que tenga derecho a un aplazamiento

Jaime Torres / El Diario de El Paso

domingo, 12 junio 2022 | 06:00

Jaime Torres / El Diario de El Paso | Vivienda promedio en la ciudad

PUBLICIDAD

Para evitar problemas de embargo por atrasos en el pago de impuestos a la propiedad, el Condado de El Paso invitó a los deudores a regularizarse o bien aprovechar el subsidio del programa del Fondo de Asistencia para Propietarios de Viviendas de Texas (TXHAF) implementado para ayudar a las familias que resultaron afectadas en su economía a raíz de la pandemia de Covid-19.

Rubén González, titular de la Oficina de Recolección de Impuestos del Condado de El Paso, manifestó que las personas que están categorizadas como ‘delincuentes fiscales’ pueden aplicar en línea para solicitar la ayuda financiera.

PUBLICIDAD

“Tienen que hacer solicitud por medio de la organización de Proyecto Bravo y si califican mostrando sus taxes y recibos que no han pagado pueden mandar la solicitud y de esta manera evitan que les quiten su propiedad”, expresó. (Jaime Torres)

Los propietarios de vivienda que están en riesgo de ejecución hipotecaria debido a la falta de liquidez para el pago de impuestos a la propiedad vencidos, el seguro de la propiedad y las cuotas de asociación de condominios o HOA, deben acercarse y aprovechar esta oportunidad vigente desde el mes de febrero del presente año.

El programa del Fondo de Asistencia para Propietarios de Viviendas de Texas (TXHAF), que ayudará a los propietarios de viviendas elegibles de Texas que se han atrasado en los pagos de su hipoteca, está siendo financiado por American Rescue aprobado dentro de la Ley del Plan 2021.

Y es que de acuerdo a la ley todo contribuyente está obligado a pagar su factura de impuestos. Si no paga antes del 31 de enero, se agrega una multa del 6% y un interés del 1% a su factura el 1 de febrero, con un costo total del 7% se dijo. El monto del impuesto no pagado entrará en mora a parir del 1 de febrero.

Conforme al adeudo acumulado el Condado puede embargar su vivienda y ejecutarla a menos que tenga derecho a un aplazamiento. Después de la ejecución hipotecaria, el poseedor tiene dos años para volver a comprar su casa.

El programa proporcionará hasta 40 mil dólares por hogar para que los propietarios de viviendas elegibles paguen la hipoteca vencida, y hasta 25 mil por hogar elegible para impuestos a la propiedad atrasados, seguro y tarifas de HOA.

González manifestó que al igual que en años anteriores los pagos de impuesto a la propiedad son aceptados desde mediados de octubre hasta el 31 de enero, mismos que pueden ser liquidados en efectivo, cheques personales, cheques de caja y giros postales.

El titular de la Oficina de Impuestos explicó que en la actualidad se recaudan impuestos a la propiedad en nombre de 39 entidades gubernamentales que imponen el valor tributario dentro del Condado de El Paso. 

De acuerdo a la compañía American Finance & Investment Co., dedicada a préstamos de la propiedad, a pesar de que Texas ocupa el 6to impuesto a la propiedad más alto en la nación, el estado de Texas tiene una carga fiscal promedio para sus ciudadanos. 

El impuesto a las ventas para el estado es comparativamente bajo en 6.25% (puede alcanzar un límite máximo de 8.25%) y no hay impuestos estatales sobre la renta.

Sin embargo, como los impuestos son una fuente vital de ingresos para el Gobierno local, la carga recae directamente sobre los impuestos a la propiedad para compensar la falta de otros ingresos.

Este dinero, se dijo, se utiliza para recursos esenciales para los ciudadanos de Texas, incluidas escuelas, bibliotecas, servicios de emergencia, mantenimiento de carreteras y medidas de seguridad de la comunidad.

Si se produjera la reforma del impuesto a la propiedad, esto probablemente redundaría en una redistribución de la carga impositiva al implementar el impuesto estatal sobre la renta o al introducir un impuesto sobre las ventas más alto para compensar este déficit, se comentó.

Es poco probable que esto ocurra a pesar de que significa una reducción de impuestos en nuestro impuesto anual a la propiedad, ya que muchos de los contribuyentes disfrutan del hecho de que no hay impuesto sobre la renta.

“Lo invitamos a pagar sus impuestos a la propiedad en la Oficina de Impuestos del Condado de El Paso. Tenemos siete oficinas de impuestos convenientemente ubicadas en todo el Condado de El Paso y 11 privadas”, manifestó González.

Para obtener mayor información sobre el programa en mención puede ingresar al sitio: www.texashomeownerassistance.com.

Newsroom@diariousa.com

PUBLICIDAD

ENLACES PATROCINADOS

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

close
search