Economía

Sin freno, inflación en alimentos

Superó en octubre el límite del 4% pronosticado por Banxico

David Cruz/El Diario / Gente espera su turno para comprar en una tienda de abarrotes

Iris González
El Diario

martes, 10 noviembre 2020 | 06:00

De nueva cuenta la inflación en Ciudad Juárez rebasó la meta del 4 por ciento fijada por el Banco de México (Banxico), al ubicarse en un 4.55 por ciento en el mes de octubre.

Sin embargo, algunos productos registraron alzas de más de la mitad durante el último año, como es el caso del chayote, que de octubre de 2019 a mismo mes de este año subió un 83.23 por ciento.

La papa también encabezó la lista de alimentos con más inflación, al acumular un 67.10 por ciento, mientras que la lechuga subió un 53.60 por ciento y el frijol un 40.70 por ciento.

En el último año, el pepino subió un 37.47 por ciento, la calabacita un 36.16 por ciento, el jitomate un 25.44 por ciento y la guayaba un 25.35 por ciento.

Derivados del animal como la carne de cerdo, acumulan una inflación del 14.79 por ciento, la de res un 4.60 por ciento y la leche fresca un 9.01 por ciento.

En general, el incremento en los alimentos en el último año fue del 8.42 por ciento.

En contraste, otros artículos como la gasolina de alto octanaje registraron una deflación del 13.07 por ciento y la de bajo de un 7.68 por ciento.

A nivel nacional, la inflación fue del 4.09 por ciento, empujada por alzas en la electricidad, jitomate, cebolla, gas doméstico LP, nopales, automóviles, huevo, calabacita, transporte aéreo y carne de res.

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