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Economía

Por las nubes precio de aguacate, cebolla y chile poblano

Son los tres productos con mayor incremento anual con 83.1, 63.6 y 55.7 por ciento, respectivamente

Staff
El Diario de Chihuahua

domingo, 19 junio 2022 | 16:33

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Chihuahua, Chih.- El aguacate, cebolla y el chile poblano, son los tres productos con mayor incremento anual de precios, con un 83.1, 63.6 y 55.7 por ciento, respectivamente, según análisis del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

No obstante, indicó que otros productos con incrementos anuales de dos dígitos son la las calabacitas (25.4%) , papa y tubérculos (16.9%) y el jitomate (10.0%).

En tanto, la hortaliza del melón, considerada como fruta por su consumo, tiene ahora un incremento del 18.9 por ciento y la manzana en un 12.2%.

Otros productos como la carne de res, de pollo y el huevo, registran aumentos porcentuales anuales del 16.0, 13.0 y 13.2 por ciento, así como la leche pasteurizada en un 12.6%.

Según el SIAP, los cultivos con mayor incremento de precio y variaciones anuales de dos dígitos,son principalmente en cultivos asociados al llamado efecto “pico de gallo”.

Detalló que en el caso de aguacate, la producción de abril 2022 disminuyó 2.8%, lo que significa cinco mil 913 toneladas meno), lo que es un factor para el aumento en el precio del aguacate. Michoacán, genera 86.4% de la cosecha nacional, su producción disminuyó 14 mil 530 toneladas (7.7 por ciento).

Informó que durante abril 2022, la producción de chile verde fue de 159 mil 658 toneladas, la cual representa un decremento de 39.1% en comparación con el tercer mes del mismo año (262 mil 37 toneladas) lo que contribuye a que el precio del picante aumente.

Sinaloa, contribuye con 24.8% a la cosecha nacional, ésta entidad disminuyó su producción 80.9%, en comparación con marzo de 2022, refiere 167 mil 886 toneladas menos.

En el caso de calabacita, la producción de abril 2022 disminuyó 7.3%, significa cinco mil 127 toneladas menos respecto del mismo mes del año anterior, lo que es un factor para el aumento en el precio de la hortaliza.

Sonora, genera 62.3% de la cosecha nacional, su producción disminuyó 6.8%, significa dos mil 944 toneladas menos.

En el mes referido, la producción de melón fue de 87 mil 755 toneladas, representa una reducción de 1.0% comparado con abril del año pasado (88 mil 669 toneladas), lo que es un factor para el incremento en su cotización debido a la menor oferta nacional de la fruta.

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