Economía

Pagan hasta 49% más por alimentos

Productos de la canasta básica se encarecen en la primera quincena de enero

Iris González
El Diario de Juárez

sábado, 25 enero 2020 | 11:59

Tomada de Internet

Aunque durante los primeros 15 días de este año Ciudad Juárez presentó una deflación de 0.03 por ciento, algunos productos de la canasta básica cuestan casi hasta 50 por ciento más que el año pasado.

“Todo ha subido, sí ve uno que todo ha subido de precio. En mi caso he tenido que incrementar un 30 por ciento el gasto para el mandado para comprar lo más básico y no se diga de la carne,” dijo Leticia Carrillo, un ama de casa.

Tomando en cuenta solamente 10 artículos básicos en la alimentación de los mexicanos, la inflación dio un promedio del 16.18 por ciento, según un ejercicio realizado por El Diario con base en datos del Inegi.  

Por ejemplo, de la primera quincena de enero de 2019 al mismo período de este 2020, el tomate acumula un alza de 48.59 por ciento. Ayer este producto tuvo un costo 25.99 pesos el kilo.

El frijol es otro de los alimentos que subió de precio en el último año y se vende un 11.60 por ciento más caro que en 2019. Su costo ayer era de 22.99 el kilo.

Mientras que el huevo suma un alza del 19.44 por ciento, con un costo 57.99 pesos la cartera con 30 piezas.

La leche fresca se ha encarecido un 11.73 por ciento en el último año. Se vendió ayer en 61.99 pesos el galón.

Mientras que la tortilla acumula una inflación del 8.13 por ciento en este tiempo. En el mes de diciembre subió de precio y el kilo se vende hasta en 18 pesos en algunas tortillerías.

Amas de casas entrevistadas en centros comerciales de esta ciudad expresaron que tienen que destinar más dinero en la compra de productos básicos.

Por ejemplo, Elena dijo que aunque “caza” ofertas en los supermercados, tiene que destinar entre 300 y 400 pesos más para el mandado.

“Aprovecho las ofertas de los martes y de otros días en la compra de verduras y productos básicos como el huevo, pero la cantidad de mandado que llevo a casa es menor en comparación al año pasado”, indicó.

Dijo que los precios del tomate, el huevo, la leche, el frijol y otros productos se han ido incrementando. 

“Agarra uno poquito mandado y al llegar a la caja registradora ya son más de mil pesos. Antes gastaba la misma cantidad y se llenaba más el carrito”, comentó Irma García.

Mencionó que por la misma cantidad de productos ahora gasta alrededor de mil 400 pesos.

Algunas frutas, como el aguacate, subieron un 19.18 por ciento en el último año, con un costo ayer de 50.99 pesos, mientras que el chile acumula una inflación del 13.91 por ciento, con un precio de 25.99.

La cebolla subió un 6.48 por ciento y se vendió ayer en 21.99 pesos el kilo.

En cuanto a carnes, el kilo de pollo cuesta un 14.07 por ciento más en este 2020, con un precio de 65.99 pesos en supermercados, mientras que el cerdo subió un 8.83 por ciento y su kilo se vendió en 44.99 pesos.

El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) publicado ayer por el Inegi muestra que la deflación de este año fue menor a la del 1.15 por ciento registrada en los primeros 15 días de 2019.

A nivel nacional el INPC tuvo un alza quincenal de 0.27 por ciento, así como una inflación anual de 3.18 por ciento. 

En la misma quincena de 2019 las variaciones fueron de 0.11 por ciento en los primeros 125 días y del 4.52 por ciento anual. (Iris González / El Diario)

igonzalez@redaccion.diario.com.mx

close
search