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Economía

Investigará Cofece competencia en mercado de carne

Se analizará la estructura y marco regulatorio del mercado de la carne de res y otros relacionados

Agencia Reforma

martes, 03 mayo 2022 | 20:18

Associated Press | Los hogares mexicanos destinaron 19 por ciento de su gasto en alimentos a la compra de carne de res

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Ciudad de México.— La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) realizará un estudio en materia de libre concurrencia y competencia económica en los mercados de producción, distribución y comercialización de carne de res y mercados relacionados en México.

Se analizará la estructura y marco regulatorio del mercado de la carne de res y sus mercados relacionados para así evaluar la dinámica en materia de competencia, y presentará recomendaciones con el objeto de, en su caso, mejorar su funcionamiento.

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El estudio se encuentra alineado al Plan Estratégico 2022-2025 de la Cofece, ya que el mercado de la carne de res forma parte del sector prioritario de alimentos y bebidas establecido en él.

"La carne de res es un bien de consumo generalizado, impacta a la población de menores ingresos y se encuentra sujeta a regulaciones que, en ocasiones, obstaculizan la competencia", indicó la Cofece en un comunicado.

En 2020, México fue el séptimo productor mundial de carne de res de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alcanzando 2.1 millones de toneladas según cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; mientras que la demanda nacional se abastece principalmente de la oferta doméstica (93 por ciento), según el Consejo Mexicano de la Carne.

En cuanto a su relevancia dentro de la producción nacional, la carne de bovino representó 14 por ciento del PIB agroalimentario.

El sector generó alrededor de 250 mil empleos en la cría de ganado bovino y 43 mil en matanza, corte y empacado de carne de ganado, aves y otros animales comestibles, que representaron en conjunto casi uno por ciento de la población económicamente activa, y alrededor del 7 por ciento de la población empleada en el sector agroalimentario.

En ese mismo año, los hogares destinaron 19 por ciento de su gasto en alimentos a la compra de carne de res, según datos del Inegi.

"Las personas, instituciones y agentes económicos interesados en realizar comentarios y remitir elementos que consideren relevantes para el análisis del mercado, desde una perspectiva de competencia, podrán hacerlo vía correo electrónico a la siguiente dirección: estudiocarnederes@cofece.mx o directamente en la oficialía de partes de la Comisión", expresó el organismo.

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