PUBLICIDAD

Economía

Heineken Meoqui es la mejor en ahorro de agua

Planta es la más eficiente en consumo a nivel mundial

Iris González / El Diario

miércoles, 22 marzo 2023 | 06:00

Cortesía / El Diario | El estándar mundial se ubica actualmente entre 3.5 y 4 litros de agua por litro de cerveza

PUBLICIDAD

En el marco del Día Mundial del Agua, que se conmemora hoy, 22 de marzo, Heineken México reafirma su compromiso con el cuidado y consumo sostenible de este recurso, con un consumo promedio, en sus 7 plantas ubicadas en México, de 2.44 litros de agua por litro de cerveza producido.

La planta de Meoqui, Chihuahua es la más eficiente, con un consumo de 1.8 litros de agua por litro de cerveza, muy por debajo del estándar mundial, que actualmente se ubica entre 3.5 y 4 litros.

“En Heineken México cada día buscamos que nuestra operación sea más sustentable. El cuidado del agua es parte importante para nuestro sector. Por eso, nos enfocamos en tres acciones fundamentales: reducimos el agua que usamos para hacer nuestras cervezas, nos aseguramos de que ninguna gota se desperdicie y buscamos regresar el 100% del agua que usamos al medio ambiente”, explicó Elena Montes de Oca Luévano, líder de Sustentabilidad y Economía Circular en la compañía.

Cursos de acción

Entre las acciones que la compañía realiza para el cuidado del agua destacan:

Eficiencia, ya que reducen el agua que utilizan para la elaboración de sus cervezas. Esto lo hacen a través de inversión en tecnología punta para mejorar sus procesos de producción en toda la cadena de valor.

También está la circularidad, donde ninguna gota se desperdicia. En las siete plantas del país se tiene tratamiento de agua residual, por lo que pueden utilizar esta agua tratada en otros procesos, o bien, compartirla con otras industrias.

Otra acción es el balanceo, ya que buscan regresar al medio ambiente el 100 por ciento del agua que usan para elaborar sus cervezas. De 2015 a la fecha, Heineken México ha invertido más de 200 millones de pesos en proyectos de agricultura de conservación, restauración de ecosistemas y reforestación. 

En esta misma línea, la compañía enfatizó que la sustentabilidad es el corazón de su operación, desde el campo hasta el bar y, por ello, estableció metas a largo plazo para mitigar su huella hídrica, e imprimir su huella verde bajo su pilar ambiental: llegar a 2.14 litros por cada litro de cerveza producida y asegurar el reúso del agua tratada en las 7 cervecerías, a través de los proyectos de conservación y restauración de suelos.

La empresa busca regresar 5.3 millones de metros cúbicos de agua y al día de hoy se lleva un avance del 58 por ciento contra esta meta.

igonzalez@redaccion.diario.com.mx

PUBLICIDAD

ENLACES PATROCINADOS

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

close
search