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Economía

EU no prueba si consumo de maíz modificado es seguro: Sader

Suárez dijo que ahora corresponde a Estados Unidos demostrar que cultivo transgénico no perjudica a la población mexicana

Agencia Reforma

miércoles, 06 marzo 2024 | 21:42

Especial / Agencia Reforma | México consume una cantidad de maíz superior a la de muchos países a través de alimentos básicos de la dieta diaria como la masa nixtamalizada y la tortilla

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Ciudad de México.- México está a la espera de que Estados Unidos demuestre que el consumo persistente a lo largo de los años de maíz transgénico es seguro para los mexicanos, aseguró el subsecretario de Agricultura, Víctor Suárez, en medio de una disputa entre ambos países por el comercio del grano. 

México argumentó que hay ciencia que prueba que el maíz transgénico y el herbicida glifosato son dañinos para la salud humana y que su decreto -modificado en 2023- para prohibir ese tipo de grano para consumo está dentro de su derecho soberano, según su argumento ante un panel del T-MEC, difundido por el Institute for Agriculture and Trade Policy.

Suárez dijo que ahora corresponde a Estados Unidos demostrar que el maíz transgénico no perjudica a la población mexicana, que consume una cantidad de maíz superior a la de muchos países a través de alimentos básicos de la dieta diaria como la masa nixtamalizada y la tortilla.

"Estamos esperando que Estados Unidos presente esas evidencias científicas", dijo Suárez a Reuters respecto a los estudios independientes que se pidieron para evaluar la inocuidad de cereal genéticamente modificado.

"Pero hasta el día de hoy no hemos visto ningún estudio científico que ha presentado Estados Unidos y las empresas sobre la inocuidad del consumo continuado a lo largo de años. Por lo tanto, no hay bases científicas para que Estados Unidos y las empresas afirmen que su maíz es inocuo", añadió.

Un portavoz del Departamento de Agricultura estadounidense refirió a Reuters sobre la postura de Washington acerca de que el enfoque de México en biotecnología no está basado en ciencia, en respuesta a una solicitud de comentarios.

Estados Unidos ha insistido en que el plan del Gobierno mexicano de limitar el consumo de maíz genéticamente modificado no está basado en ciencia y asegura que afecta las exportaciones de sus productores a México, el principal mercado para el maíz estadounidense.

"No hay ningún impacto al comercio", aseveró Suárez, añadiendo que las importaciones a México de maíz desde Estados Unidos se han incrementado en los últimos años.

"Es pura ideología atrás de un modelo de dependencia alimentaria", añadió.

Un funcionario de alto nivel de la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos (USTR por su sigla en inglés) dijo a Reuters que autoridades científicas, incluso en México, han encontrado consistentemente que los productos biotecnológicos como el maíz son seguros durante un período de décadas, en respuesta a lo dicho por Suárez.

Con información de Reuters 

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