Economía

Encabezan cerveza y verduras inflación

Durante la primera quincena de mayo se resintieron los efectos del cierre

Archivo/El Diario / Gente hace fila afuera de una tienda de conveniencia para comprar, entre otras cosas, la bebida que escaseó

Iris González
El Diario

sábado, 23 mayo 2020 | 06:00

La cerveza y las verduras fueron de los artículos que más se encarecieron en los primeros 15 días de mayo, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor publicado ayer por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). 

Aunque en ese tiempo Ciudad Juárez registró una inflación del 3.13% a tasa anual, la bebida subió 27.47% en los últimos doce meses. 

En el reporte se muestra que solamente de la segunda quincena de marzo –cuando empezaron las medidas de distanciamiento social– a los primeros 15 días de mayo, la cerveza aumentó su precio un 8.62%. 

El alza fue provocada por la escasez que se ha dado durante la pandemia, aunque en redes sociales se triplicó el precio de las latas bajo la excusa de ser americanas, como lo informó El Diario anteriormente. 

En general, las bebidas con alcohol acumularon una inflación anual del 23.31%. 

En cuanto a alimentos, el chayote subió 41.63%, el tomate 92.08, la papa 90.16, el tomate verde 74.02 y el chile fresco 25.36%. 

El huevo se encareció un 15.23% de la primera quincena de mayo del año pasado al mismo período de este 2020, y la leche fresca un 8.43%. 

Mientras que la piña acumuló un alza del 13.38% y las calabacitas un 96.68. 

Al mismo tiempo la gasolina de bajo octanaje (Magna) disminuyó 26.40% en el último año, mientras que la de alto octanaje (Premium) lo hizo un 27.58%. 

Sin embargo, de la primera quincena de abril de este año al mismo período de mayo los combustibles registraron un alza del 17.27 y 14.72 por ciento respectivamente. 

A nivel nacional la inflación registrada fue del 3.78% en la comparativa anual y, al igual que en la frontera, la cerveza encabezó las alzas. 

igonzalez@redaccion.diario.com.mx