Economía

Alimentan inflación

Aguacate, pollo, limón y cebolla fueron de los productos más alcistas en julio

Iris González
El Diario

viernes, 09 agosto 2019 | 06:00

David Cruz/El Diario | Una mujer toma una bolsa con pollo en un supermercado

El alza en alimentos como el aguacate, pollo, limón y cebolla, provocaron que el precio de los productos y servicios en Ciudad Juárez se encareciera un 2.03 por ciento en julio, en su tasa anualizada.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al consumidor del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), la inflación en el séptimo mes del año fue empujada por algunos alimentos como la cebolla, que acumuló un encarecimiento del 74.28 por ciento el último año.

A la lista de alzas se agrega el chayote, con un 45.49 por ciento en los últimos 12 meses.

En el caso del aguacate, de julio de 2018 al mismo mes de este año subió de precio en 42.63 por ciento.

La piña es otro de los alimentos que más subió de costo en el último año, con un 34.19 por ciento, mientras que el limón aumentó su precio un 22.83 por ciento en ese tiempo.

Asimismo el pollo subió un 10.13 por ciento en el último año, en tanto que de diciembre a la fecha acumula un alza del 17.89 por ciento.

Ayer en supermercados el kilo de aguacate se vendió en 76.66 pesos, el de cebolla en 34.99, el de chayote en 25.99, el de piña en 19.99 y el de limón en 32.99, mientras que la pechuga de pollo se ofertó en 65.99.

Armando Prado Núñez, encargado de Comercio Exterior en la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), comentó que los precios de algunos productos, sobre todo los de origen del campo, son estacionales, debido a que dependen de la demanda del mercado, las exportaciones que se realicen y el ciclo de cosecha.

El encarecimiento general de los alimento registró 3.96 por ciento en julio de este año.

De acuerdo con el reporte del Inegi, la inflación del mes de julio ha sido la más baja para un mismo mes desde 2016.

En el séptimo mes de 2018, el aumento de precios fue de un 4.29 por ciento y de un 6.23 por ciento en 2017, mientras que en 2016 el nivel fue del 2.60 por ciento y del 0.26 por ciento en 2015.

A nivel nacional, el alza anual fue del 3.78 por ciento.

Encarecimiento

Producto   Aumento anual

Cebolla         74.28%

Chayote        45.49%

Aguacate       42.63%

Piña              34.19%

Limón           22.83%

Pollo             10.13%

Aumentos en julio

Año    Porcentaje

2015   0.26%

2016   2.60%

2017   6.23%

2018   4.29%

igonzalez@redaccion.diario.com.mx

close
search