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Economía

Advierten nueva alza de precios en mayo

Todos los insumos están carísimos, justifican restauranteros

Javier Olmos
El Diario de Juárez

domingo, 24 abril 2022 | 08:05

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Ciudad Juárez.-  Debido a la inflación récord en abril de este año, el sector restaurantero de Juárez advirtió una nueva alza de precios a partir de mayo próximo. El último ajuste que tuvieron que hacer fue en febrero, dijo la presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Cristina Cunningham Hidalgo.

“Todos los insumos están carísimos, aparte de los aumentos en los servicios de luz y gas”, apuntó.

Indicó que sus agremiados están analizando “cuánto podemos aumentar, porque no se ve claro para cuándo se detendrá el aumento”.

“Entonces hay que buscar opciones de compra, ya sea para mantener los precios o bien que sea mínimo el aumento”.

El ‘gasolinazo’ que se registró el primero de abril impactó aún más en los precios de los productos y servicios, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor publicado el viernes por el Inegi.

Ante dichos de Gobierno, tenían la esperanza de que situación fuera pasajera, señalan

Dicho informe establece que en la primera quincena de abril la localidad alcanzó una inflación anual del 8.21 por ciento, la tasa más alta para un período similar en los últimos 21 años.

Y esto se notó en los incrementos a los refrescos, botanas, enlatados, dulces, tortillas, pan y de proteínas como el pollo y el huevo debido a las alzas en materias primas como fertilizantes, maíz, trigo, aluminio, plástico, azúcar y la energía.

Cunningham explicó que los restauranteros prorratean los aumentos de alimentos dependiendo de cuáles suben.

“Por ejemplo, si en enero era el limón y el chile, esos los prorrateamos y así nos la llevamos.

Ahorita son cebolla, limón, chile y los cárnicos”, dijo.

Señaló que en febrero se aumentó un promedio de 4 y

6 por ciento, “intentando no perjudicar al consumidor y a nosotros mismos”.

“Un platillo de 75 pesos aumentó unos 4 ó 6 pesos, por el prorrateo”, agregó. “Si es platillo de carne, por ejemplo, ése es el que sube en el menú”.

Incluso dijo que hay comercios que prefieren quitar el platillo que ya es incosteable por precio. “Lo dejan de vender”.

“Esto también hace que los comensales resientan, y lo expresan diciendo que estamos muy caros. La situación es compleja, los aumentos están a la orden del día”, dijo la presidenta de Canirac.

Recordó que el año pasado los restauranteros tenían la esperanza de que se normalizaran los precios de los insumos, ya que la autoridad manifestaba que los incrementos eran pasajeros, “y mantuvimos los precios para no afectar a los clientes y absorbimos esos aumentos”.

Dijo que en febrero se dio un alza general de 4 por ciento, y para mayo se analiza subir un 2 por ciento.

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