Economía

Algodón y calabacita lideran producción

El sorgo también acapara la superficie agrícola en el Valle

Cinthya Ávila/ El Diario

domingo, 13 enero 2019 | 19:53

Archivo/ El Diario

La producción de algodón, calabacita y sorgo acaparan la producción agrícola en la zona del Valle de Juárez, arrojan datos estadísticos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Con información al 30 de noviembre de 2018, el SIAP, órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) la producción de sorgo forrajero en verde lidera la producción con 20 mil 800 toneladas de este recurso, que al corte del onceavo mes de 2018 superó ya al total de 2017, que fueron 20 mil 600 toneladas.

De calabacita al corte de noviembre pasado la producción ascendió a 6 mil 216 toneladas, que rebasa también a la de todo 2017, que fueron 5 mil 568 toneladas. 

El compendio de datos del SIAP indica que de trigo suma ya una producción de 2 mil 868 toneladas. En 2017 se reportaron 2 mil 889.

De algodón el SIAP reporta al 30 de noviembre de 2018 una producción obtenida de 776 toneladas, cantidad lejana al año anterior, que fueron 2 mil 002 toneladas. 

El SIAP indica que de chile verde la producción obtenida hasta el mes citado del año pasado es de 598 toneladas, cebolla 280 toneladas, melón 240 toneladas y pepino 324 toneladas. 

La producción de tomate rojo en el Valle fue de 192 toneladas, de tomate verde 72 toneladas, de ajo 10 toneladas y avena forrajera 162 toneladas. 

La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2017 colocó al estado de Chihuahua en el segundo lugar con la mayor superficie agrícola en el país.

Javier Meléndez Cardona, productor del área de Samalayuca, destacó que el campo es una de las principales actividades económicas de Chihuahua y de las que generan mayor mano de obra.

cavila@redaccion.diario.com.mx 

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