Diario

Deportes > Local

Platas y bronces para la UACJ

Cierra con nueve medallas la jornada en atletismo y taekwondo que la coloca en el quinto lugar del medallero

Alfonso Ocón Guevara / El Diario

jueves, 19 mayo 2022 | 06:00

Alfonso Ocón / El Diario

Por segundo día consecutivo la UACJ tuvo una jornada exitosa en la Universiada Nacional 2022.

Los atletas de la máxima casa de estudios consiguieron nueve medallas en total entre las disciplinas de atletismo y taekwondo. Cuatro platas y cinco bronces fue el saldo del día para los Indios, que luchan por mantenerse en la parte alta del medallero.

Con esto, el representativo local se afianza en el quinto lugar del medallero.

En el atletismo se consiguieron cinco medallas (tres platas y dos bronces) en el segundo día de actividades de esta disciplina, mientras que en el taekwondo se ganaron cuatro metales (una plata y tres bronces).

En una de las carreras más emocionantes del día, el equipo de relevos femenil 4x400 metros de la UACJ se colgó una de las platas al terminar en el segundo lugar de la prueba con marca de 3:47.96 minutos, detrás del Tecnológico de Monterrey (ITESM MTY), que cruzó la meta primero para llevarse el oro con un tiempo de 3:47.76 minutos.

El equipo varonil no se quedó atrás y también respondió con otra plata para la UACJ en los relevos 4x400 metros. Saúl García, Óscar Cruz, Eduardo Gallegos y Bernardo Bautista conformaron el equipo de los Indios y subieron al podio luego de obtener una marca de 3:20:27 minutos.

Fernanda Cruz y Joseline Carrasco hicieron el 2-3 en la prueba de los 400 metros planos de la rama femenil; en esta prueba también compitió Rosa Cook, pero terminó en el cuarto sitio.

Cruz ganó el metal plateado con un tiempo de 56.55 segundos y Joseline Carrasco se colgó el bronce con 56.64 segundos.

La Deportista del Año 2021 de Ciudad Juárez, Lizeth Montes, no defraudó y subió al podio en su primera Universiada Nacional, incluso consiguió un récord personal en los 100 metros con vallas para obtener un bronce.

La velocista de la UACJ terminó su prueba a los 13.97 segundos. La ganadora de esta prueba fue Maritza Carreón del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (CETYS), quien hizo un tiempo de 13.80 segundos; Ximena Angulo, del Tecnológico de Monterrey (ITESM MTY), fue el segundo lugar con 13.86 segundos.

Hoy jueves es el cierre de las actividades de atletismo, que iniciarán con el Medio Maratón femenil y varonil a las 6:30 am. En la agenda destacan las carreras de 200 metros planos y los relevos 4x400 metros mixtos. La última prueba del heptatlón, los 800 metros, será la competencia que cierre el telón en el atletismo.

Sobre uno de los tatamis colocados en el Gimnasio de Bachilleres, Sergio González perdió la final con Carlos Ahedo, de ULSA Neza, 14-2, y le dio a la UACJ una medalla de plata en la categoría de +85 kg de esta disciplina.

Víctor García, de la UACJ, perdió en semifinales 9-4 con Joaquín Espinoza, de ITESM MTY, y se quedó con la medalla de bronce en -80 kg.

En la rama femenil, Irán Díaz y Yamileth Cano también sumaron bronces para la universidad local.

Díaz cayó en semifinales con la representante de la UDEM 8-1 y Cano fue superada 20-6 por Gabriela Antonio de la Universidad Anáhuac.