Chihuahuense Alegna González da marca olímpica en el evento de marcha ‘Dudince 50’ en Eslovaquia

Álex Carrión Velo / El Diario

domingo, 26 marzo 2023 | 06:00

La chihuahuense Alegna González logró su marca para los Juegos Olímpicos tras ganar el evento de marcha ‘Dudince 50’ en Eslovaquia este sábado.

La marchista, quinto lugar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, detuvo el cronómetro en una hora, 28 minutos y 9 segundos, para llevarse el triunfo en esta competencia donde estuvieron varias de las mejores andarinas de todo el mundo.

Fue la primera competencia del año para González Muñoz, quien es la mejor marchista mexicana en este momento y cuyo carácter confirmó con este resultado.

El haber dado esa marca no significa que Alegna ya esté clasificada para los Juegos Olímpicos de París 2024, ya que debe completar un proceso de clasificación por puntaje de la Federación Internacional de Atletismo (World Athletics), así como los procesos nacionales, pero ha completado uno de los requisitos para atender a tal justa.

La chihuahuense dominó de principio a fin la prueba de 20 km en Dudince y a la altura del kilómetro 16 se separó considerablemente del resto de las competidoras, para así enfilarse en solitario a la meta. Fue la única marchista en bajar de 1:30 horas.

El segundo sitio fue para la puertorriqueña Rachel de Orbeta, con un tiempo de 1:31:11 horas, mientras que Sofía Ramos completó el 1-3 para México al arribar en un tiempo de 1:34:22 horas.

En la rama varonil, el chihuahuense Andrés Olivas arribó en el cuarto sitio de la prueba de 20 kilómetros con un tiempo de una hora, 21 minutos y 17 segundos. La competencia fue ganada por el colombiano Éider Arévalo con marca de 1:19:23 horas. El también mexicano Noel Chama fue tercero con tiempo de 1:20:46.

El joven chihuahuense Saúl Mena terminó en el lugar 21 en esta misma prueba, con una marca de 1:27:17 horas.