PUBLICIDAD

Deportes

Multa INAI a la FMF por presunto mal uso de datos personales

La Federación implementó, en enero de 2022, una medida de control para erradicar el anonimato en el estadio y de esa manera inhibir conductas discriminatorias

Édgar Contreras
Agencia Reforma

viernes, 13 enero 2023 | 10:45

Agencia Reforma

PUBLICIDAD

Ciudad de México.- El INAI multó a la Federación Mexicana de Futbol por un presunto manejo incorrecto de datos personales en algunos partidos de la Selección Mexicana en la Eliminatoria para el Mundial de Qatar.

No existe aún una resolución definitiva del caso, que se encuentra aún en el área jurídica del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. La FMF puede apelar dicha sanción.

PUBLICIDAD

La Federación implementó, en enero de 2022, una medida de control para erradicar el anonimato en el estadio y de esa manera inhibir conductas discriminatorias o que arriesgaran la seguridad de los asistentes a los partidos de la Selección Mexicana.

Para ello, los aficionados debían registrar sus datos personales en una página web de la propia FMF.

Las pruebas piloto de esta medida se realizaron en los juegos contra Costa Rica (30 de enero) y Panamá (2 de febrero), con acceso controlado, ya que sólo asistieron 2 mil aficionados, en el marco de la disputa con la FIFA por aquellas sanciones derivadas del grito homofóbico y que incluían la disputa de juegos a puerta cerrada.

Posteriormente, a finales de marzo de 2022, el INAI abrió una investigación de oficio a la FMF porque el registro del boleto implicó no solamente el manejo de datos personales de los aficionados, sino incluso biométricos ya que dicha tecnología incluye reconocimiento facial.

"El reconocimiento facial casi está prohibido. Prohibido para aplicarse a terceros a pesar de que tengan cierto conocimiento de lo que va a pasar con ello. El reconocimiento facial sigue siendo una exploración de un hallazgo para abrir la puerta de tu casa, para cuestiones que están restringidos a los titulares. Es un terreno que se puede comentar como peligroso y no para cualquier tipo de causa va a poder aplicarse sin ton ni son a miles eventuales participantes", explicó en aquella ocasión a ESPN el comisionado del INAI, Francisco Javier Acuña.

Por ahora, no hay claridad con respecto a cuáles son las anomalías que llevaron al organismo a sancionar económicamente a la FMF.

La Federación reiteró que es un proceso legal en curso, por lo que tampoco puede ofrecer más detalles.

La sanción no tiene que ver con la reciente implementación del FanID en los estadios de la Liga MX.

La FMF insistió en que ha sostenido diversas reuniones con representantes del INAI, de las que se han desprendido recomendaciones que han sido atendidas al implementar el sistema de identificación en línea.

PUBLICIDAD

ENLACES PATROCINADOS

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

close
search