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Eliminan azúcares añadidos en guarderías del IMSS

Agencias

2016-05-01

Ciudad de México— A fin de brindar una alimentación sana, variada y suficiente a más de 200 mil niños, el menú de las mil 376 guarderías del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) estará libre de azúcares añadidos, a partir de este lunes 2 de mayo.
Las estancias infantiles comenzarán a implementar los nuevos menús que cumplen con los más altos estándares de nutrición nacional e internacional, los cuales se han elaborado a partir de las investigaciones científicas más recientes sobre las causas de enfermedades como diabetes y las cardiovasculares.
Los contenidos del nuevo menú no sólo constituyen medidas efectivas para combatir el sobrepeso y la obesidad infantil, también representan un impulso importante para construir vidas saludables a largo plazo, informó Mikel Arriola Peñalosa.
El director general del Seguro Social solicitó a los delegados de la institución, vigilar el cumplimiento de esta medida saludable.
Subrayó que la eliminación de azúcares añadidos y la incorporación de ácidos grasos esenciales y de granos integrales, implica dar un paso importante hacia la eliminación del riesgo de contraer enfermedades del síndrome metabólico en la edad futura.
Con estos cambios, indicó, el IMSS no sólo busca garantizar la mejor alimentación para niños y niñas, sino también impulsar hábitos de vida saludable y prevenir enfermedades crónico-degenerativas de alto impacto social y económico.
Una consecuencia natural de adoptar este nuevo menú será que los futuros jóvenes y adultos tendrán mayor capacidad y predisposición para tomar decisiones de alimentación saludable.
Aunado a ello, las autoridades de salud buscan que los hábitos formados en la infancia y dentro de las guarderías del IMSS, repercutan de manera positiva en las familias de los menores.
A su vez, Juan Lozano Tovar, director de Prestaciones Económicas y Sociales del IMSS, señaló que de acuerdo con algunas investigaciones científicas, el sobrepeso y la obesidad en menores de cuatro años prevalecerán en etapas subsecuentes de su vida.
De manera que una alimentación saludable y una activación física adecuada constituyen una base sólida para el adecuado crecimiento y desarrollo, afirmó.
Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) de 2012 indican que 69.4 por ciento de los hombres mayores de 20 años de edad tienen sobrepeso y obesidad y la proporción en mujeres es de 73.5 por ciento.
En tanto, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de cinco a 11 años de edad es de 34.4 por ciento y en menores de cinco años de 17.5 por ciento.
Es importante mencionar que las cifras de obesidad y sobrepeso en los niños menores de cinco años de edad registraron un aumento de casi dos puntos porcentuales entre 1998 y 2012.
Por ello, el IMSS consideró que acciones como esta contribuyen a la prevención de enfermedades de toda una generación de mexicanos y, apostarle a mejorar los hábitos de vida de los niños, redundará en un México más incluyente con adultos sanos, activos y productivos.

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