El Diario de Delicias
2016-02-03Camargo— Luego de que inspectores de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) intervinieran las instalaciones del Rastro Municipal y emitieran una serie de ordenamientos a cumplir, la administración del centro de matanza mantuvo cerradas las instalaciones durante tres días de la semana pasada, generando el desconcierto en el gremio de tablajeros que debieron recurrir al rastro de Saucillo, con el sobrecosto respectivo.
“En ningún momento fue clausurado el rastro. La Coespris nos indicó sobre mejoras a la sanidad que estamos cumpliendo y que tendremos que superar la próxima semana que se lleve a cabo la segunda inspección a las instalaciones”, informó el coordinador, Víctor Hernández Guevara.
“Sólo por citar las más importantes, se nos indica que todo el proceso desde la matanza hasta el ingreso de las canales al cuarto frío debe ser aéreo, es decir, en ningún momento la pieza debe tocar el piso; toda la estructura metálica debió ser despintada; se llevaron a cabo arreglos de albañilería en interiores y exteriores, entre otros detalles. El interés del alcalde Jesús José Sáenz es que se ofrezca sanidad total en el manejo de la carne”, agregó el funcionario.
Sobre el por qué no se ha avanzado en el proceso de cambio al nuevo rastro, Hernández Guevara dijo desconocer los motivos; no obstante, compartió en números que la matanza promedio fluctúa entre 40 y 60 reses a la semana, en tanto que las nuevas instalaciones están diseñadas para sacrificar 300 diarias.