El Diario de Chihuahua
2015-09-28
Aldama— Recientemente en las orillas de esta comunidad se instaló una empresa dedicada a la elaboración de sotol totalmente artesanal, llamado Pizcadores y pese a que aún no es muy conocido, recientemente, por su calidad, ganó tres medallas, dos de oro y una de plata, en la competencia llamada Glorious Spirits 2015 realizada en la ciudad de San Diego, California.
Los encargados de la elaboración de este sotol, son dos familias chihahuenses de apellidos Juárez y León.
Años atrás, estas familias radicadas en la comunidad de Bachíniva se dedicaban a la elaboración de mermelada y licor de manzana.
En el año 2010, los integrantes de estas familias optaron por incursionar en la elaboración de sotol y se trasladaron al municipio de Coyame, dado a que esa zona es donde se encuentra mayormente la materia prima para la elaboración de esta bebida.
Posteriormente decidieron venir a esta población, donde recientemente instalaron la fábrica de sotol.
Hasta esta fábrica llegan las pencas cortadas a punta de hacha, listas para ser metidas al horno en el que se utiliza leña de la región sobre piedras volcánicas, ahí duran unos tres días y posteriormente son molidas y llevadas a la destiladora.
De la destiladora, el sotol pasa al enfriadora y luego es llevado a las barricas de roble blanco donde permanece entre 15 y 20 días, aproximadamente.
La elaboración del sotol Pizcadores lleva varios procesos que tardan poco menos de 30 días.
Actualmente están fabricando sotol blanco, reposado y añejo, Hay dos presentaciones de botellas, unas son para la venta en México y otra para le venta a nivel internacional.
Los productores del sotol Pizcadores comentaron que solo están esperando que las autoridades de los Estados Unidos les den el permiso para iniciar la exportación de su producto.
Dijeron los empresarios que ya establecieron un acuerdo con una agencia que opera en el vecino país para que se encarguen de la distribución.
En México el precio de la botella de sotol Pizcadores es de 330 pesos la de sotol blanco, 374 la de sotol reposado y 400 pesos la de añejo, en tanto que en Estados Unidos el precio será de 30, 34 y 40 dólares respectivamente.
Dijeron los empresarios sotoleros que esperan producir unos 20 mil litros de sotol el próximo año.