Repite podio

Jesús Ángel Rodríguez
El Diario

2015-08-29

El artemarcialista juarense Eddy Cardona Sena obtuvo medalla de plata en el Open de Taekwondo, que tuvo como sede San José de Costa Rica.
Luego de enfrentar tres combates en su gráfica, Eddy pudo subir al podio en la categoría cadete, división -41 kilogramos.
Inició con un triunfo holgado sobre un competidor de Costa Rica por marcador final de 12-0.
En su segundo enfrentamiento doblegó al representante de Nicaragua por ocho puntos a dos.
En la disputa por la medalla de oro, el juvenil fronterizo cayó 6-4 ante un segundo adversario del país sede.
Cardona Sena viajó a Costa Rica como parte de un pequeño grupo de prospectos para Selección Nacional Mexicana.
Prácticamente todo el Continente Americano, además de países europeos y asiáticos estuvieron presentes.
Previo a su intervención en este campeonato, Eddy estuvo concentrado poco más de una semana en Cuba; fue parte del equipo que dirige el seleccionador William de Jesús Córdova, quien fue medallista olímpico en Barcelona 1992.
En este mismo año, antes de su intervención en la Olimpiada Nacional 2015, que se llevó a cabo en Monterrey, Nuevo León, el taekwondoín fronterizo asistió a un primer campamento en La Habana.
Un mes previo obtuvo la medalla de bronce en el Abierto Mexicano de Taekwondo, en Aguascalientes, al perder ante Eliud Alvarado de Nuevo León por marcador de 2-0.
Ya en tierra regia, Cardona cumplió con su tercera participación en Olimpiada Nacional.
En las dos anteriores ediciones de la justa, el artemarcialista de 13 años de edad, se quedó a un triunfo de entrar al cuadro de ganadores.
Ya en la Olimpiada Nacional de este año, celebrada en mayo pasado, el jovencito consiguió la medalla de bronce en la categoría infantil mayor, dentro de la división -37 kilogramos.
Esta es la segunda ocasión consecutiva en que Eddy asiste al torneo en Costa Rica. El año anterior se colgó dos medallas.
Consiguió el metal dorado al derrotar al representante de Nicaragua, en categoría rojas y negras.
La presea de plata la adquirió en la categoría cadetes, peto electrónico, en una pelea muy cerrada que se definió en punto de oro a favor del representante de la selección de Colombia.