Fernanda García/Nutrióloga
2017-08-17¿Cuál es mejor? ¿Cuál es peor? ¿Cuál es el menos malo? En la búsqueda de la salud y el cuerpo perfecto, ya sea en conjunto o individualmente muchos pacientes se enfrentan a esas preguntas y estas dudas surgen en consulta con frecuencia y no te puedo decir que hay una respuesta 100% correcta, pero sí mi opinión profesional al respecto. Lo que para mí es más importante que tengas en mente es que todo en exceso va a dañar tu cuerpo y tu organismo, aunque parezca un alimento inofensivo y/o saludable.
Así que bueno, ¿grasas o azucares?... primero vamos a hablar del azúcar: La proveniente de dulces, panes, postres, bebidas azucaradas, bebidas energéticas, pasteles, nieve y todo el azúcar que se usa como aditivo en la industria alimenticia. ¿Por qué la tenemos vetada? Porque son calorías vacías, es decir, energía que no aporta ningún nutriente. Además dependiendo del tipo de azúcar se va a metabolizar en un tiempo corto, dejando una ventana de tiempo muy reducida para que tú utilices esa energía antes de que se convierta en grasa que irá directo a afectar tu salud y a acumularse en tus caderas o en la zona que menos deseas. ¿Por qué pasa esto? Porque al ser demasiada energía tu cuerpo la almacena y la grasa es una forma eficiente de guardarla para después, esto elevará tu porcentaje de grasa corporal.
Ahora vamos con las grasas: alguna vez has oído de las grasas “buenas y las malas”, las que se consideran saludables serán las que puedes encontrar en las semillas, cacahuates, almendras, nueces, aguacate, aceite de olivo; con moderación pueden aportar grandes beneficios a tu salud. Pero hoy vamos a enfocarnos en las grasas “malas”, las encuentras sobre todo en alimentos de origen animal como las carnes rojas, grasas procesadas, alimentos fritos, carnes frias, etc. Estas son las que pueden afectar directamente tus niveles de colesterol y triglicéridos, lo que puede llevar a padecer problemas de taponamiento de arterias y con ello presión arterial alta, entre otros muchos males. Esto elevará tu grasa en sangre.
Lo importante aquí es reconocer dos aspectos básicos. Para lograr un estado general de salud es importante tener un balance en todo lo que comes, en cuanto a la cantidad y calidad. Debes saber que todo lo que consumas en exceso puede aumentar tu grasa corporal o tus lípidos séricos (grasa en tu sangre) pero de acuerdo a la explicación que te acabo de dar quiero marcar una distinción por la propensión de cada una.
No ejercicio + mala alimentación con exceso de azúcares = aumento en grasa corporal
No ejercicio + mala alimentación con exceso de grasas= aumento grasa en sangre
Ambas dañinas para tu salud y la acumulación de grasa corporal no solo afecta tu salud si no tu figura y tu aspecto estético.