Jesús Gamboa / El Diario
2015-05-28
Al cruzar su puerta, lo primero que llamará tu atención es el caballo artificial a escala que yace en el vestíbulo. Continúas y, luego de atravesar una extensión de terreno que te hace pensar en rancherías o haciendas, llegas al umbral. Ingresas… ¿qué sorpresas te aguarda este sitio hecho de piedra, adobe, madera y ladrillo, donde abundan detalles revolucionarios y el aroma de platillos tradicionales en la región? ¡Que tu paladar lo descubra!
Porque con poco más de dos años de servicio, El Arrancadero, restaurant-bar, llegó a la ciudad para ofrecer a los comensales juarenses una experiencia culinaria única, gracias a su variado menú en el que encontrarás recetas típicas del norte, además de sus instalaciones que te harán sentir como si estuvieras de visita en un lugar de la Sierra Tarahumara.
“El concepto es campirano, porque la idea es que nuestros clientes puedan escaparse de la rutina de la ciudad, en un lugar que toma elementos de las cabañas de la Sierra”, explica el encargado del restaurante.
Desde tempranito te consiente
Y aunque su oferta gastronómica abarca aproximadamente 50 platillos representativos de la región, hechos a base de ingredientes frescos y preparados en leña de mezquite para resaltar al máximo su sabor, en El Arrancadero no puedes dejar de probar alguno de sus desayunos a la carta, servidos al instante.
Por ejemplo, está el desayuno Villa, compuesto de dos huevos con arrachera y acompañados de dos enchiladas y frijoles. También hallarás las suculentas enchiladas suizas, servidas con queso gratinado, crema y trocitos de pollo encima.
Otra opción son los huevos Arrieros, la irresistible creación de la casa, que consiste en preparar huevos estrellados pero en el interior de una tortilla de maíz –la tortilla, al calentarse, se abre a la mitad y allí se introducen los blanquillos–, la cual luego se fríe. Una vez listos, se les coloca encima rajas de chile california y frijoles.
Ahora que si prefieres algo dulce, puedes probar sus hot cakes, acompañados con fresas, miel y mantequilla. Y en caso de que te hayas ‘pasado de fiesta’ o simplemente tengas antojo de algo diferente, debes pedir la birria de borrego, servida en un picosito consomé.
El menú
• Un aproximado de hasta 50 platillos, entre desayunos, tacos, sopas, entradas, ensaladas, cortes de carne, postres y más
• Desayuno bufet tradicional todos los viernes y domingos, a partir de las 8:00 de la mañana
• Desayunos completos a la carta
• Sección de bar con una amplia variedad de cerveza nacional
• Cava de vinos
El restaurante
• Su concepto es de tipo ‘campirano’, pues tanto su arquitectura como sus áreas libres rescatan detalles presentes en las cabañas y paisajes de la Sierra Madre Ta-rahumara, dándole al comensal la sensación de estar de viaje
• Su extensa carta que, además de exquisitos desayunos, incluye platillos especiales que difícilmente encontrarás en la ciudad, como lechón al horno, cabrito en leña de mezquite o borrego tipo barbacoa
• Su decoración recuerda a la época revolucionaria, ya que se pueden ver en su interior cuadros de personajes como Emiliano Zapata, herraduras, monturas y cinturones
• Su construcción, al igual que en el caso de una pequeña hacienda, está conformada por piedra, adobe, madera y ladrillo, pero equipada con sistema de refrigeración
Las instalaciones
• Aforo en el restaurante de 147 personas
• Jardín de eventos especiales para más de 300 invitados
• Salón de juntas de negocios o reuniones
• Kiosko de 30 asistentes
• Amplio estacionamiento
• Cinco pantallas de alta definición
El Arrancadero, restaurant-bar
• Calle Pedro Meneses Hoyos
• Frente al gimnasio de Bachilleres, a un costado del Parque Central
• Horario: de lunes a domingo, de 8:00 a 12:00 a.m.
• Informes: (656) 558 – 2595,
• Facebook /ElArrancadero o Twitter @elarrancadero