Nacional

Comprueban canibalismo ritual entre mexicas

El Universal

2014-01-15

Distrito Federal— Recientes investigaciones del arqueólogo Gabino López Arenas en cráneos, tibias, peronés, húmeros y mandíbulas localizados en ofrendas del Templo Mayor y recintos aledaños al Centro Histórico, permitieron corroborar que los gobernantes, sacerdotes y algunos guerreros del periodo Posclásico (900 a 1521 d.C), practicaban la antropofagia en rituales de carácter religioso.
En un comunicado del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), López Arenas refiere que esos fragmentos de huesos humanos presentan marcas de corte y exposición prolongada al fuego “se observó que a las víctimas inmediatamente después de ser inmoladas se les descarnaba”.
Sin embargo, es la evidencia osteológica encontrada dentro del área que abarcaba el Recinto Sagrado de Tenochtitlan, lo que permite suponer que los individuos fueron decapitados y desmembrados, la mayoría cuando aún poseían tejidos blandos.
Destacó que la práctica de la antropofagia tenía como propósito “absorber la fuerza divina que albergaba el cuerpo de los sacrificados. Para los mexicas, las víctimas humanas eran la encarnación de los dioses a los que representaban, y al comer su carne, practicaban una especie de comunión con la divinidad”.
Las ofrendas humanas eran entregadas a los sacerdotes para que realizaran la occisión ritual (muerte violenta), y así aportaran la energía vital de los seres humanos a los dioses: la de los guerreros cautivos sería destinada al sol y la de los esclavos a los dioses del agua y de los mantenimientos, señaló.
La carne de los sacrificados era ingerida en determinadas ceremonias por individuos de alto rango social, pero nunca llegó a figurar como un alimento habitual en su dieta, destacó.
El análisis de la antropofagia en el pueblo mexica forma parte de la tesis de López Arenas: “Decapitación y desmembramiento en rituales del recinto ceremonial de Tenochtitlan: una interpretación de su simbolismo”, que recibió mención honorífica en los Premios del Instituto Nacional de Antropología e Historia 2013 en el rubro de tesis de maestría. En su estudio, cita el investigador al escritor español Francisco Cervantes Salazar, quien al referirse al ritual de la antropofagia detalló que piernas y brazos eran las porciones más apreciadas y las que con mayor frecuencia se comían, pero que manos y pies eran exclusividad del gran sacerdote y el gobernante.
“El que le dieran esas partes a este personaje era una distinción, ya que se consideraban como las más gustadas. En cuanto a la sangre, ésta nunca se consumía, ya que era alimento exclusivo de los dioses”, comentó.
También señala en su texto una cita de Diego Durán, quien escribió que dentro de la milicia mexica uno de los privilegios de los guerreros que adquirían el rango de tequihua era poder comer carne humana en ciertas ceremonias. Para alcanzar dicho rango tenían que haber hecho al menos cuatro prisioneros en batalla. (El Universal)

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