Luz del Carmen Sosa/
El Diario de Juárez
Ciudad Juárez— La alimentación saludable de los menores debe empezar en casa; son los padres quienes deben fomentar en el hogar los hábitos alimenticios sanos y evitar que los niños compren productos chatarra en los planteles educativos, recomendó Sanjuana Anette Frayre, nutrióloga de la Clínica 6 del Instituto Mexicano del Seguro Social.
La profesionista que impulsa desde el consultorio la lonchera saludable al atender a los menores que han sido diagnosticados con obesidad, desnutrición o enfermedades gastrointestinales, expone que es importante que los padres y madres de familia se involucren en el proceso de alimentación de los niños en la escuela.
“Tienen que leer, informarse sobre el contenido de la lonchera saludable”, insiste.
“En casa el padre y la madre deben de tener imaginación al momento de preparar los alimentos bajos en sal, en azúcar e incentivarlos al consumo de agua natural. Lo importante es que el niño vea atractivo el alimento que le estamos poniendo de lonche, ponerle colores, texturas y que sea atractivo cumpliendo con una lonchera saludable”, precisa.
Recomendó que los alimentos se preparen una noche antes y que los niños desayunen en la casa.
“Tenemos que darnos tiempo en la tarde para dejar el lonche preparado, y en la mañana levantarse temprano para hacer el desayuno y que lo coman porque es el alimento más importante del día”, dice.
Recomienda que se haga un menú semanal en casa y cuando se vaya al súper se limiten a comprar los ingredientes para las comidas planeadas que deben aportar todos los nutrientes necesarios y evitar los productos chatarra que elevan el gasto familiar, como frituras y refrescos.
Actualmente casi la totalidad de planteles educativos desde preescolar hasta universidad ofrecen una gama de productos que por ley son prohibidos por ser dañinos para la salud, pero ante la falta de un control por parte de las direcciones escolares y las autoridades de salud y sanitarias, las niñas, niños y adolescentes están expuestos a la ingesta de estos productos.
Paradójicamente, la Subsecretaría de Educación y Deporte, a cargo de Judith Soto Moreno, iniciaron un programa para que los maestros midan y pesen a los estudiantes, sin que hasta el momento se den a conocer los resultados de estas mediciones.
Qué hacer:
• Siempre darles desayuno porque es la comida más importante del día
• Preparar alimentos bajos en sal
• Usar poca o nada de azúcar
• Incentivarlos al consumo de agua natural
• Hacer atractivo el lonche de los niños con diversos alimentos de diversos colores y texturas
• Hacer un menú semanal y sólo comprar los ingredientes para las comidas planeadas
• Evitar comprar productos chatarra que elevan el gasto familiar, como frituras y refrescos
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