Cinthya Ávila/
El Diario de Juárez
Previo a la celebración de la noche de fin de año, la uva, uno de los productos más tradicionales, ocupa ya los pasillos principales de las tiendas y supermercados, pero su precio alcanza hasta los 64 pesos por kilo.
En la entrada o en espacios destacados en el área de frutas y verduras, el fruto es colocado en mesas a donde llegan ya los consumidores a tomarlas.
Roberto Morales, cliente de un establecimiento comercial, ayer revisaba los empaques de las uvas y puso unos cuantos en su carro del mandado. Comentó que regularmente compra las uvas varios días antes del 31, para evitar precios más altos o que se agoten.
Empleados de pasillo de una de las tiendas visitadas mencionaron que a principios de esta semana comenzaron a resurtirse los inventarios para dar abasto a la demanda.
“Toda la uva la pusimos estos días. Está nuevecita”, refirió uno de los trabajadores.
Sin embargo, un comparativo de precios arrojó que este año los fronterizos encontrarán la uva hasta un 117 por ciento más cara.
A finales del año pasado un registro de precios difundido por tiendas arrojó que el kilo de uva se vendía a 29.50 pesos.
Este año el valor oscila entre 39.99 y 64 pesos, se pudo apreciar durante un recorrido por diferentes cadenas de autoservicio.
De acuerdo con datos de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) en la ciudad predomina principalmente el consumo de la uva importada.
Lo anterior lo refrenda la a Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) al señalar que México importa uva principalmente de Estados Unidos, siendo California uno de los mayores proveedores.
La sección especializada en Comercio Exterior de Canaco explica que hay preferencia por el producto importado al tener más facilidad en el abasto.
En el mercado nacional los estados donde predomina el cultivo de este fruto son Sonora, Zacatecas, Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Querétaro y Guanajuato. (Cinthya Ávila / El Diario)
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