K. Cano/C. Ávila/
El Diario de Juárez
Mientras juarenses alistan los detalles finales para sus cenas navideñas, los precios de algunos de los ingredientes se duplicaron en el último año, indica una comparación realizada con base en los precios difundidos por las tiendas y rangos establecidos por la Profeco.
Frutas, bebidas y el pavo, entre otros insumos, incrementaron su costo en comparación con la temporada anterior.
El pavo, por ejemplo, se encuentra hasta 19 por ciento más caro, al pasar de 54 pesos el kilo a 64 pesos. El kilo de guayaba se vende actualmente en 25.99 pesos, 38 por ciento más.
El kilogramo de ajo es uno de los productos que más subió, al incrementar un 100 por ciento. En diciembre de 2016 se vendía en 80 pesos el kilo y actualmente su precio ronda los 159.99 pesos.
Rubén Herrera, trabajador de la tienda “La Lupita”, en el Centro de la ciudad, dijo que durante la semana pasada las ventas estuvieran muy flojas. Sin embargo, desde ayer comenzó a tener más clientes, quienes gastan un mínimo de 500 pesos por compra.
“Las familias pequeñas vienen y compran lo que necesitan para sus tamales. Las hojas, el chile, la masa, la manteca… mínimo se gastan sus 500 pesos, ya que si es una familia grande, pues sí se gastan más”, relató.
Este es el caso de Josefina Rodríguez, quien esta Nochebuena preparará una cena para 15 personas.
“Yo voy a hacer mis tamales de cada año y ahora también voy a hacer una pierna de puerco adobada. Yo tengo mucha familia, y yo creo que será comida como para unas 15 personas, o más, para quien venga a último momento, todos son bienvenidos”, dijo.
Este menú incluye además buñuelos, y en total, afirmó, gastó unos 3 mil pesos tan sólo en la compra de los ingredientes.
“Ni el aguinaldo nos alcanzó”, expresó.
A través de un recorrido realizado por el Centro Histórico de la ciudad, se observó que lo más ofertado son los paquetes de hojas para tamal, que tienen un precio que oscila alrededor de los 30 pesos.
“Cada uno tiene 80 o 90 hojas, sirven como para unos 2 kilos de masa”, dijo Rubén. La manteca está en 25 pesos el kilo y el chile rojo a 100 el kilo.
“Esperemos vender todo esta semana, porque entrando el año nuevo las ventas se van para abajo”, indicó el comerciante.
Aseguró que pese a que parece que los ciudadanos no escatiman en gastos para la celebración, cada año las ventas bajan más para los establecimientos pequeños, pues no son competencia para los grandes supermercados.
César Velázquez, trabajador de la carnicería La Pasadita, dijo que este año parecía que habían cambiado las preferencias de los juarenses, pues en el su establecimiento lo primero que se agotó fue el brisket.
“El brisket está a 90 el kilo, la carne de puerco nosotros la tenemos a 53 pesos el kilo, pero es la pura pierna sin hueso, y el pavo anda como en 70 pesos el kilo”, señaló.
Según la comparación de precios realizado con base en las tarifas difundidas por las tiendas y rangos establecidos por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la lata de piña en almíbar se encuentra en comercios un 31 por ciento arriba del precio manejado hace un año, de acuerdo con el registro de ofertas.
La sidra pasó de 49.99 pesos a 59.99 pesos, una diferencia de 20 por ciento.
De acuerdo con la dependencia federal, los alimentos más consumidos en Navidad son el pavo, con un 33 por ciento de preferencia, tamales con 13.6 por ciento y pierna 9 por ciento.
Las bebidas preferidas son el ponche con un 41 por ciento, sidra 22 por ciento y refresco 13 por ciento.
El estudio de la firma de consultoría Deloitte Compras de Navidad 2017 en México establece que el 80 por ciento de los consumidores encuestados dijeron tener prioridad por la cena y regalos en época decembrina.
Un 19 por ciento comentó que hace sus compras a principios de diciembre y un 16 por ciento días antes de Navidad. (Karen Cano, Cinthya Ávila / El Diario)
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